Всем привет!
Уважаемые мои читатели, с вами я, Лилия, и сегодня предлагаю поговорить на тему «Взрослые дети и нужна ли им помощь от родителей, в какой степени?» Это предмет для обсуждения тех людей, у кого есть дети. Когда наши дети маленькие, мы все стараемся дать им самое лучшее, что есть у нас. Внимание, игрушки, еда, развлечения. Потом смотрим, как они подрастают и хотим, чтобы наши дети становились самостоятельными.
Говорят, «нужно дать ребенку удочку, а рыбу он должен научиться ловить сам». Как по Вашему мнению, с какого возраста ребенок должен быть самостоятельным? Как можно научить дитё стать самостоятельным? Как ему в этом помочь, ведь мы все хотим, чтобы наши дети жили лучше нас. Как я вижу, многие дети в Геленджике работают: раздают рекламные баннеры, продают разноцветные шары на набережной, помогают родителям на рынке либо на другой работе. Сейчас у нас на лицо расслоение в обществе людей на бедных и богатых. Кто живет совсем не богато, просто после окончания школы идет и работает продавцом или в сферу услуг. Просто потому, что исполнилось 18 лет, и дети сами считают себя взрослыми и самостоятельными.
Нужно ли, чтобы ребенок продолжал учиться? Я считаю, что нужно. Необходимо получить профессию каждому. Это как запасной аэродром. В случае крайней необходимости всегда можно работать по специальности.
Сейчас молодые люди растут свободолюбивыми. Они видят, какое у нас резкое расслоение общества на сегодняшний день на богатых и бедных. И никто не хочет быть рабом и работать за еду на «богатого дяденьку». Я, как человек из Советского Союза, тоже также думаю. Даже, если у тебя есть высшее образование или два, никто не будет ценить твой ум, интеллект и трудолюбие. Никто. Молодежь «уходит» во фриланс и ищет пути заработка в интернете. Уезжает жить в Таиланд и Индию. Как мы можем при таких условиях помочь своим детям стать самостоятельными и не потерять себя? Сейчас молодые люди хотят заниматься любимым делом, сидеть в офисе с 9.00 до 18.00 – это уже не каждый мечтает о такой работе.
Я считаю, что образование после школы родители всё равно должны предложить своему ребенку. При любых условиях, ребенок должен получить образование и профессию.
Как же происходит в реальной жизни? У моей соседки Ларисы сын пошел учиться после 9 класса в колледж по специальности «государственное управление и менеджмент». Только ещё во время учебы стал работать помощником повара в кафе, просто потому, что мальчику нравится готовить! Нравилось всегда, с самого детства, всегда помогал маме и брату. Стал пропускать, конечно, занятия в колледже, уж очень хотелось ему заработать «свои» деньги и купить новый телефон. У него это получилось. Родители, однако, настояли на том, чтобы сын закончил колледж. Потом ребенок ещё немного подрос, сходил в армию и работает сейчас в системе общепита просто потому, что это его любимое занятие. Я очень рада, когда так хорошо всё складывается.
Есть у меня маникюрша, зовут Юля. Хорошая, умная девочка, с ней всегда приятно общаться. Я была несколько удивлена, когда она рассказала мне, что училась на юриста много лет, потом «положила этот диплом на стол родителям» и пошла работать «делать ногти». Это со слов. Мне было как-то необычно это слышать. Понимаю, что сейчас дети такие. Юля, конечно, самостоятельная, зарабатывает, работать в сфере красоты ей очень нравится, знает и интересуется новыми технологиями. Что тут можно сказать? Молодец. По ней видно, что она сожалеет о «потерянных» годах на учебу по настоянию родителей.
Думаю, у каждого найдётся несколько таких историй. Зарабатывать деньги и быть самостоятельным, стать побыстрее взрослым – об этом просто мечтают наши маленькие дети. А мы так и не знаем, как им в этом помочь и выбрать правильный путь в своей жизни. Возможно, «удочка» сейчас уже совсем не то, что нужно нашим детям, возможно, нужно просто учить «ловить рыбу»?
На мой взгляд, родители должны помогать своим взрослым детям просто потому, чтобы они могли развиваться в своих интересах, прислушиваться больше к детям, также необходимо и предлагать им разные варианты с позиции уже своего возраста, а не зацикливаться на одном – ты будешь юристом или ты будешь врачом.
А как Вы считаете?
Пишите свои комментарии, благодарю за понимание и отзывчивость, я буду видеть тем самым, какой у Вас был свой опыт и мнение.