А корень проблем растет из грядки – в прямом смысле. Все дело в грунте. Да, и удобрениях – но азот не виноват. Почти.
№1 Плотный грунт + глубокая заделка
Редиска, морковь, свекла не любят плотный грунт. Формируясь и преодолевая его, корнеплод предсказуемо деформируется – факт. Сдавливаемый с боков, он растет "корявым", попросту говоря.
Глубина посева для всех культур разная, но зависит от состава почвы. На песчаных, суспесях высевают поглубже, на более тяжелых – помельче: иначе прорастание затруднено, избыток трения и деформирование.
№2 Про рыхление
Факт возмутит многих. Но – рыхление в холодных регионах, особенно важно для той же редиски при посадке в теплицу – это охлаждение грунта.
Мы переворачиваем слои почвы – они охлаждаются. Пусть t воздуха и приемлемая, но грунт всегда намного холоднее воздуха.
А на юге не стараются старые овощеводы не рыхлить: они мульчируют. Рыхление на юге = пересушивание. А мульча влагу задерживает, сохраняет рыхлость грунта.
Что делать? Хороша посадка на насыпных грядах с легким грунтом (кроме юга, если без мульчи, капли): высокие грядки перегреваются. Но корнеплоды растут ровными, морковь длинной, а редиска со свеклой ровными.
№3 Поздняя посадка и сухой грунт
Факт возмутит многих. Но – рыхление в холодных регионах, особенно важно для той же редиски при ранней посадке в теплицу – это охлаждение грунта.
Поздняя посадка это не только короткий световой день, грозящий стрелками: это сухой, уплотненный грунт.
В пересушенном грунте, при малом поливе тяга заканчивается мочковатыми "солевыми" корнями и искривлением.
Что такое солевые корни? Грубые, мочковатые, разросшиеся, если попросту. По поводу явления велось много исследований. Предполагают нехватку воды и высокую концентрацию солей в почве.
Причем тут соли? В сухой почве концентрация имеющихся + элементов питания выше, и растения реагируют плохо.
Морковь "убегает" из засоленных мест, растит длинные и кривые корнеплоды с бородой, свекла дает ветвистые придаточные корешки. Редиске бежать некогда: растет быстро, поэтому жесткая, мелкая с корешком как мышиный хвостик.
К слову, свекла редкая любительница натрия – мало кто натрий так любит. Но об этом ниже.
4. Органика
Навоз, перегной – причина тех самых солевых корней – предполагают биологи. И это знают садоводы: перекормишь – быть моркови с бородой. И не азот виноват: органика – сложный несбалансированный комплекс с не таким уж большим количеством азота. В азоте та же морковь в начале вегетации и свекла нуждаются, пусть в небольшом количестве.
Чем сложнее комплекс элементов питания, тем более грубая, мочковатая корневая система, те же "солевые" корни – по наблюдениям ученых.
Что делать? Органика – под предшественников, максимум при подготовке бедного грунта.
5. Про удобрения и азот
В азоте корнеплоды нуждаются мало. Усваивают его в аммонийной и нитратной форме. Нитраты они накапливают в т.н. нитратных депо. Аммонийные формы – нет.
Но аммонийные – это аммиак, часто хлор, от которого та же свекла болеет, а при избытке возможна и потеря всходов. А на избыток нитратов реакция известная: пористость, опробковение – и нитевидные придаточные корни.
Что им нужно? Калий, фосфор, бор, цинк, магний, марганец. Свекле – натрия побольше.
А редис и вовсе можно не кормить: заправки при посадке особенно для 18-дневных сортов, 25-дневных более чем достаточно.
Но это другая история. А мнение по поводу этой рады услышать в комментариях – с большим интересом :)
И подписывайтесь на канал – мы рады новым читателям :)