Найти тему
Русская жизнь

Теорема

Человеческий мозг, как тысячу, как пятьсот лет тому назад, так и сейчас способен вместить в себя ограниченное (хотя довольно большое) количество информации.

Мозг не растягивается в смысле памяти, и в смысле умственных операций тоже. Каждая лишняя "иноформашка" либо требует освободить место, либо отбрасывается.

И тысячу, и пятьсот лет назад и сейчас человеческий мозг был и остается под завязку набит информацией.

Пятьсот лет назад обычный человек знал названия бесчисленных трав, кустов и деревьев, птиц и зверей, умел различать состояния почвы перед посевом и т.п. Знал своих родственников и соседей в трех поколениях и во всех подробностях их жизни. Знал церковную службу, расписание праздников, знал тысячи историй о святых угодниках и их мучителях, о рыцарях и дамах, о чертях и ведьмах. Знал приметы. Владел огромным набором бытовых навыков: вытесать и сколотить, скроить и сшить, вылепить и обжечь... И так далее, и тому подобное.

Я не буду насмехаться над обычными современными людьми, говоря, что "зато они знают про поп-звезд" или "как включить мультик на планшете".

Дело не в этом.

К слову сказать, для подавляющего большинства людей XXI века заглянуть в Гугл или Вики — это как для людей XIV века — отправиться в монастырскую библиотеку и с помощью ученого монаха рыться в фолиантах в поисках значения непонятного слова. И те, и другие предпочитают на ходу спросить у соседа.

Так вот.

Дело в том, что количественно мы знаем столько же, сколько и наши предки двадцать поколений назад. Но по содержанию — разное, конечно.

Эраст Фандорин вместо Амадиса Галльского, "Википедия" вместо "старики сказывают", "дискурсивная стратегия" вместо "триипостасности".

Мы не умнее, и уж конечно, не "информированнее", чем средневековые люди. Мы знаем ровно столько же, но — про другое.

Denis DRAGUNSKY