Найти тему
Евгений Трифонов

О ленд-лизе и благодарности

Благодарность – важнейшая часть христианской этики и обязательное свойство цивилизованных людей. Если человеку чуждо чувство благодарности – он варвар; соответственно, общество, неспособное на благодарность – безнравственное и не заслуживающее уважения. Поэтому, вспоминая о героизме советских солдат и офицеров, о том, какие страдания и подвиги пришлись на долю советских людей во время Второй Мировой войны, нельзя забывать о той огромной помощи, которую наша страна в самое тяжелое время, когда речь шла о жизни и смерти народа, получила от союзников по антигитлеровской коалиции.

Правда о западной помощи Советскому Союзу в годы войны нисколько не принижает подвиги советских людей. Правда вообще не может никому и ничему вредить; напротив, она позволяет представить картину войны во всей полноте, без постыдных умолчаний, лжи и самолюбования.

Безнравственны все разговоры о том, что союзники, мол, «откупались» от СССР, что «мы проливали кровь, а они - деньги». Гитлер напал на нашу страну – не на Англию, не на США, это мы отбивались, истекая кровью, и нам понадобилась помощь. И она была оказана.

О том, какую роль сыграл ленд-лиз (поставки в долг американских, английских и канадских вооружений и других стратегических материалов в СССР) в победе Красной Армии в Великой Отечественной войне, не утихают споры до сих пор. В 2017 г. «Левада-центр» даже провел опрос на тему: смогли бы советские войска победить гитлеровцев без помощи союзников? Распропагандированные сталинистами россияне в большинстве своем ответили: да, смогли бы. Однако это мнение, подобно всем прочим советским мифам, нисколько не отражает реальности.

«Поставки по ленд-лизу осуществлялись США в страны-союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны. Помощь оказывалась правительствам 42 стран (включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др.) и к концу войны составила в денежном эквиваленте примерно 48 миллиардов долларов. Поставки в СССР по этой программе составили, согласно советским источникам, 9,8 миллиардов долларов; по западным источникам - 11,3 миллиардов долларов (С.Salzberger. Picture History of World War II. New York, 1965. С. 133). (…) Сталин как во время, так и после войны упорно не желал афишировать помощь союзников СССР, дабы венец победителя принадлежал только ему.

В советской военно-исторической литературе «застойного периода» утверждалось, что поставки по ленд-лизу составили только 4% от всего произведенного в СССР за годы войны вооружения и военного оборудования (См., напр.: США. Словарь-справочник М., 1960: С. 486; Дипломатический словарь. Т. 2. М., 1986. С. 139). Однако, даже если бы это было и так, надо учесть, что эти «проценты» пришлись в основном на самый трудный период войны. Вот какую оценку американским поставкам дает маршал Г.К.Жуков: «Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного - Н.С.Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).

А вот что говорит о поставках по ленд-лизу А.И.Микоян: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337).

Цифровые данные, подтверждающие вышеприведенные высказывания Жукова и Микояна, можно найти в исследованиях И.П.Лебедева, который пишет: «За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47, 12 200 танков и самоходных установок, 100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов; 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви, 54 тысяч метров шерсти, 250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара, 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ. Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков - почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну» (Лебедев И.П. Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29; Еще раз о ленд-лизе // США: Экономика. Политика. Идеология. 1990. № 1. С. 71-75).

Необходимо отметить и вклад других союзников. Помощь вооружением и военными материалами, предоставленная Советскому Союзу Великобританией с лета 1941 г. по 8 сентября 1945 г., составила 318 миллионов фунтов стерлингов, или 15% от общей суммы помощи. Именно в первые месяцы войны английская военная помощь, которую просил и получал Сталин, была очень существенной. Английские «спитфайры», «харрикейны» обороняли не только нашу столицу, но защищали Сталинград, Север и Юг России, Кавказ, Белоруссию. Именно на «харрикейнах» одерживали свои победы дважды Герои Советского Союза Амет-хан Султан, И.Степаненко, А.Рязанов. Начиная с третьего протокола (вступил в силу 1 июля 1943 г.), прямое участие в оказании помощи СССР стала принимать Канада.

Канадские поставки включали вооружение, промышленное оборудование, цветные металлы, сталь, прокат, химические товары, продовольствие. На оказание помощи СССР в 1943-1946 гг. было затрачено около 167,3 миллиона канадских долларов, или 6,7% от общей суммы помощи (Союзники в войне 1941-1945 гг. М., 1995. С. 190-191). Укажем также, что аннотированный перечень кораблей и судов, включая линкор, переданных нам союзниками по ленд-лизу, составляет свыше четырехсот страниц (Бережной С.С. Корабли и суда ленд-лиза. Справочник. СПб, 1994).

Следует добавить, что СССР получал помощь от союзников не только по программе ленд-лиза. В Соединенных Штатах, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief). «На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 27). В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер-министра. Советское правительство отмечало, что поставки США и других стран «содействовали успехам Красной Армии в деле освобождения родной земли от фашистских захватчиков и в деле ускорения общей победы союзников над гитлеровской Германией и ее сателлитами» (Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы. Т. 2. М., 1947. С. 142; Паперно А. Ленд-лиз: пятьдесят и пятьдесят //Начало. 1992. № 24; Ленд-лиз на Тихом океане. Опасные приключения банки тушенки // Московский комсомолец. 1992. 3 июня).

«Можно определенно сказать, что Сталину никогда бы не удалось наладить крупномасштабного контрнаступления Красной Армии, если бы не 150 тысяч тяжелых грузовиков «Студебеккер», полученных из США» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. Т. 2. СПБ, 1994. С. 269).

Ради того, чтобы принизить роль ленд-лиза в победе Красной Армии, советская пропаганда шла на откровенные подтасовки и прямую ложь. Союзники послали нам 16 тысяч танков, а в советских материалах утверждали, что 12 тысяч. Бронетранспортеров, которых, как уже отмечалось, у нас не было совсем, союзники отгрузили нам в количестве 18 тысяч. Но советские пропагандисты уменьшили это число до 7 тысяч, записав 11 тысяч легких БТРов в автомобили. Многократно у нас повторяли, что англичане отказывались поставлять в СССР свои лучшие истребители «Старфайтер», а они, как указано выше, поставлялись и воевали на различных участках советско-германского фронта.

Спекулируя на якобы огромном превосходстве в количестве вооружений, произведенных в СССР во время войны над поставки по ленд-лизу, советская пропаганда оперировала совершенно нереалистичными цифрами и изобретенными «фактами». Во-первых, начисто отрицалось, что эвакуированные предприятия заработали не только в результате героического труда советского народа, но и благодаря тем же ленд-лизовским поставкам. Заводы были запущены с использованием огромного количества западных станков, рельсов, локомотивов, вагонов, труб, дизель-генераторов.

Пропагандистские 4% ленд-лизовской помощи от произведенной в СССР продукции на самом деле составляли: 32,8% автомобилей, 43,1% автопокрышек, 53% взрывчатых веществ, авиабензина - 57,8%, меди - 76%, рельсов – 92,7%, алюминия - 106%, олова - 223%, кобальта - 138%, шерсти - 102%, сахара - 66% и мясных консервов - 480%. СССР получил 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов (особенно наглядно эти цифры выглядят на фоне собственного производства за 1942-1945 годы в 92 локомотива), а также 11 075 вагонов (собственное производство - 1087 вагонов) (А.Чаплыгин Значение ленд-лиза для СССР, Историк.рф; Б.Соколов Роль ленд-лиза в советских военных усилиях, 1941-1945. Опубликовано (в английском переводе): Journal of the Slavic Military Studies, 1994, vol. 7, No 4. December).

Эти данные однозначно свидетельствуют о несостоятельности утверждений о том, что СССР выиграл бы войну и без помощи союзников. Имея на треть меньше автомашин, вдвое меньше пороха, взрывчатки и авиатоплива, почти не имея радиосвязи, не имея возможности наладить производство на большинстве эвакуированных заводов, выиграть войну было бы невозможно.

Однако даже этими цифрами и фактами проблема не ограничивается. Дело в том, что все данные о промышленном производстве в СССР в 1941-45 гг. черпаются из книги бывшего наркома вооружений Н.А.Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» и сборника 1959 г. «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Приведенными в них данные вызывают большие сомнения. В обоих источниках совершенно не соотносится объем израсходованного алюминия и броневой стали с количеством выпущенных самолетов и танков. Историк Б.Соколов полагает, что в действительности количество произведенных в СССР самолетов и танков завышено примерно вдвое (Б.Соколов Роль ленд-лиза в советских военных усилиях, 1941-1945. Опубликовано (в английском переводе): Journal of the Slavic Military Studies, 1994, vol. 7, No 4. December). Если это соответствует действительности, то 20 тысяч ленд-лизовских самолетов составляет около 1/3 советского производства, а 16 тысяч танков – не менее четверти. Тогда мы получаем совершенно другую картину, демонстрирующую, что без иностранной помощи Красная Армия оказалась бы в тяжелейшем, а скорее всего – в безнадежном положении.

То, что советская статистика, касающаяся военного производства в СССР в годы войны, не имеет ничего общего с действительностью, свидетельствует очень многое. Официальная советская историография утверждает, что во время блокады Ленинграда промышленность города выпускала военную продукцию. Кировский завод производил танки КВ-1 и самоходки САУ-152, а в 1943 г. освоил производство танков ИС-1 и ИС-2. Другие заводы Ленинграда выпускали стрелковое оружие, снаряды, патроны и другую военную продукцию. Более того: большие партии вооружений и боеприпасов (по официальным данным, 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин и 58… бронепоездов!) якобы была поставлена войскам, защищавшим Москву – существует даже благодарность Жукова героям-ленинградцам, оказавшим - в условиях блокады – огромную помощь армии, разгромившей немцев под Москвой!

Это просто невозможно. Для военного производства, а еще в больших количествах, нужны черные и цветные металлы, месторождений которых на территории блокированного города, понятно, не было и быть не могло. Противореча самим себе, советские пропагандисты признают, что к началу декабря 1941 г. погасли мартеновские печи завода «Большевик» – значит, стали не стало. Не было и химического сырья для производства взрывчатки. Невозможно объяснить, и как вывозилась продукция из блокированного города – не переправляли же танки и бронепоезда по воздуху или по льду «Дороги жизни»! Утверждения советских пропагандистов о том, что при отсутствии электроэнергии «некоторые станки приходилось приводить в движение вручную» - это просто бред. Вращать вручную станки на крупных заводах невозможно в принципе. А электроэнергии действительно взяться было неоткуда: по воздуху и по «Дороге жизни» доставлять уголь в блокадный Ленинград было нереально. Якобы одну из 5 городских электростанций перевели на торф, но, во-первых, ее электричества не хватило бы на военное производство, а во-вторых, торфа в блокированном городе можно было добыть лишь мизерное количество.

А уж рассказы о том, что инженеры-блокадники сумели «увеличить дальность действия артиллерийских орудий» - это история для детского сада: «Дальность стрельбы орудия сама не увеличивается и не уменьшается, и изначально заданна конструктивными параметрами! Историки должны были указать, что были спроектированы, изготовлены, испытаны и приняты на вооружение новые орудия с увеличенной дальностью стрельбы. Похоже, историки писали так, надеясь, что это никто не будет читать или анализировать…» (А.Кунгуров Неизвестные факты о Блокаде, kramola.info/vesti/metody-genocida/203).

В связи с явно бредовым описанием работы промышленности в блокадном Ленинграде некоторые люди вообще сомневаются в том, что блокада имела место. Поскольку масса информации свидетельствует о том, что блокада была, остается заключить, что никакого производства вооружений (как и чего бы то ни было другого) в блокадном Ленинграде не было, и все цифры и «факты» на этот счет – грубая фальсификация. А ведь официальная советская история войны утверждает, что Ленинград, блокированный с сентября 1941 г. по январь 1944 г., изготовил 1/4 всех вооружений и техники, произведенной Советским Союзом в годы войны! Таким образом, рушится вся картина советского производства вооружений и техники.

Зачем понадобилась нелепая выдумка о танках, производившихся без электричества и металлов, о вращаемых вручную станках и поставлявшихся на другие фронты каким-то волшебным способом мегатоннах вооружений – понятно. Это должно было воспитывать советских людей в духе готовности бездумно выполнять любые приказы партии и государства. Приказано идти в бой с палками от метлы – иди и побеждай! Приказано сделать танк из воздуха – изволь сделать!

Ложь о масштабах советского военного производства в 1941-45 гг. тоже служит пропагандистским целям. Она должна доказывать, что советская система более жизнеспособна, чем капиталистическая, советские люди более патриотичны, чем «наемники капитала» (даже если это союзники), а советское руководство – самое мудрое в мире. Вот только доказательства, приводимые пропагандой, пригодны разве что для «воспитания» умственно отсталых…

«…Принижение значения поставок военной техники, амуниции и продовольствия, которые осуществлялись американскими и британскими союзниками, было осуществлено исходя из идеологических принципов времен СССР. Это делалось якобы для того, чтобы утвердить постулат, что советская военная экономика имеет не просто большое, а просто огромное превосходство над экономикой капиталистических государств, причем не только Германии, но и Соединенных Штатов Америки и Великобритании» (Ленд-лиз: как «проклятые американцы» спасли «дидов» и СССР во Второй мировой войне, Полiтолог, 12.04.2015).

Если же коснуться морального аспекта проблемы, то она выглядит просто. Нас СССР напал сильный и опасный враг, и Великобритания, США, Канада и Монголия (нельзя забывать о монгольских полушубках, лошадях, овцах, носках и рукавицах, которые нищий монгольский народ отдавал советским людям, отрывая от себя!) протянули нашей стране руку помощи. Они дали то, что нам так не хватало для успешного противоборства с оккупантами. Люди, не потерявшие честь и совесть, должны просто сказать «спасибо», а не врать и не ерничать, восхваляя самих себя и принижая заслуги союзников.