Найти тему
Авто Мобильность

Едем на юг. Как преодолеть Саратовскую область

Близится сезон отпусков, и скоро многие устремятся на отдых в южном направлении. Путь к Черному морю для жителей Урала и Сибири лежит в том числе и через Саратовскую область, которая испокон веков "славится" своими дорогами. Расскажу, как в этом году обстоят дела с дорогами в Саратовской области, и как её побыстрее преодолеть.

Дороги пока, в общем-то, две. Почему пока? Потому что в июне 2019 года начнется строительство саратовского участка трассы "Шанхай- Гамбург", 645 километров которой пройдут по территории Саратовской области. Чиновники "мамой клянутся", что платной дорога будет только для грузовых машин, а легковые будут ездить бесплатно. Поживём - увидим.

-2

Трасса пройдет не с севера на юг области, а с запада на восток , но объехать наиболее неприятные участки транзитному транспорту она всё- таки позволит. Но этого ждать еще как минимум два года, поэтому вернёмся к нашим баранам.

Итак, есть две дороги: одна проложена по правому берегу Волги (через Хвалынск, Вольск и Саратов), другая - по левому (через Пугачев, Балаково и Маркс). Выбор между ними путешественнику предстоит сделать еще в Самарской области. При движении на Самару и Чапаевск попадем на левый берег, при движении на Тольятти и Сызрань - на правый.

Левый берег Волги- ровная, как зеркало, степь, в целом езда по нему более комфортна, отличная видимость позволяет производить спокойные, спрогнозированные обгоны. Главный враг водителя тут - отвратительное состояние дорожного покрытия, встречаются ямы глубиной с колесо, местами попадаются участки с глубокими колеями. Из-за плохого асфальта грузовой дальнобойный транспорт встречается здесь редко, выбирая правый берег.

-3

От границы Самарской области до Балаково состояние покрытия плохое, местами отвратительное, в балаковском районе в целом удовлетворительное, в марксовском районе плохое, а начиная с границы энгельсского района и дальше - хорошее. Гаишники и камеры фиксации встречаются на этой дороге крайне редко, что и понятно, превысить скорость здесь достаточно тяжело. Дорожная инфраструктура развита: заправок, кафе и гостиниц хватает. Выбирать этот путь для движение в темное время суток категорически не рекомендую, есть риск не заметить яму и остаться без колеса.

-4

Когда губернатором области был выходец из Балаково Ипатов П., эта дорога была в куда более лучшем состоянии, с приходом к власти выходца из Хвалынска - Радаева В, эту дорогу забросили и стали следить за правобережной.

Правый берег Волги высокий, холмистый, на севере области, от Хвалынска до Вольска, покрыт лесами. Эта дорога гораздо более живописная, в некоторых местах открываются отличные виды на Волгу, пассажиры не заскучают. Если есть свободное время, спуститесь на часок к Волге в районе Алексеевки или Хвалынска, там очень красиво, вам понравится.

Саратовское водохранилище в районе Хвалынска
Саратовское водохранилище в районе Хвалынска

Для водителя дорога менее комфортна, часто встречающиеся затяжные спуски и подъемы, сплошные линии разметки, которые порой тянутся на долгие километры. Но качество дорожного покрытия на протяжении всего пути отличное (во всяком случае для Саратовской области). Грузовой дальнобойный транспорт выбирает эту дорогу, поэтому плотность движения высока.

Красным отмечены переезды
Красным отмечены переезды

Главное зло этой дороги - железнодорожные переезды и ремонты мостов, которые дорожники всегда совмещают с началом отпускного сезона. Переездов два, первый - станция Сенная (поселок Сенной) Вольского района, второй в районе села Синодское Воскресенского района. Летом, в разгар сезона, когда дорога не справляется с большими объемами машин, на переездах можно легко простоять более 4 часов. Зимой, весной и осенью на переездах много времени не проведете.

Инфраструктура на этой трассе хуже, до Саратова встретятся только две брендовые заправки: "Лукойл" в селе Алексеевка Хвалынского района и "ТНК" прямо у переезда в Сенной.

-7

Гаишников и камер на трассе хватает, нужно четко выполнять требования разметки, лишиться прав тут проще простого. Эта дорога более комфортна для проезда ночью.

На мой взгляд, наиболее оптимальный выбор пути - это въезд в область по правому берегу Волги, через Хвалынск. По этой дороге доезжаем до Балаково и по плотине ГЭС уходим на левую сторону. Всех зол мы, конечно, не избежим, но основные - ужасные дороги Пугачевского района и переезды Сенной, останутся в стороне.

-8

По этой дороге, немного не доезжая до Энгельса, поворачиваем на новый мост и выезжаем на Саратовскую кольцевую автодорогу, огибаем город и движемся по указателям на Волгоград. Счастливого пути!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! У нас много интересного!