Такой привычный элемент дома – крыша… Без нее никак не обойтись, она нужна на любом здании, от коровника до дворца. Но насколько же разными бывают эти конструкции! Давайте разберемся с основными типами конструкций.
Крыша и кровля
Во-первых, давайте разберемся, в чем разница между крышей и кровлей. Крышей называется верхняя ограждающая конструкция, закрывающая здание от атмосферных осадков, воздействия ветра и так далее. Она имеет жесткую конструкцию, обычно тепло- и гидроизоляцию. Ее частью является кровля – покрытие, верхний слой крыши, выполняющий функции защиты от влаги, солнца и ветра. Таким образом, говоря о различии конструкций, мы говорим именно о крышах, а различия в кровле – это выбор того или иного материала покрытия и, соответственно, выбор поддерживающих его конструкций.
Крыша состоит из:
· силовой структуры – коньковой балки, стропил, опорных стоек (если они есть);
· далее идет первичный настил – рейки и контр-рейки обрешетки. Они монтируются под и над изолирующими материалами, причем наличие контр-рейки обеспечивает воздушный зазор между изоляторами и кровельным покрытием;
· само покрытие – внешнее, то есть металлочерепица, профнастил, ондулин, рубероид и другие виды кровельных материалов. Для некоторых видов требуется сплошная обрешетка;
· внутренняя отделка – подшивка крыши изнутри, со стороны чердака или жилой мансарды.
При этом плоские наклонные части крыши, именуемые скатами, формируют тип крыши. Их части, выходящие за пределы контура дома, называются свесами, линии пересечения – щипцами или ендовами, в зависимости от того, внешний получается угол или внутренний.
Типы крыш
Тип крыши зависит от количества скатов и способа их соединения.
1. Односкатная – самая простая крыша. Это плоский элемент, наклоненный в одну сторону. Свесы имеются со всех четырех сторон. Условно к односкатным можно отнести плоскую кровлю, поскольку она тоже представляет собой единый элемент – только наклона у нее нет.
2. Двускатная – наиболее распространенная в силу удобства конструкции и простоты монтажа. Две плоскости, соединенные коньком, могут иметь одинаковый или разный уклон. Скосы в этом случае разделяются на боковые и фронтонные.
3. Мансардные – здесь два направления наклона, но четыре ската. Два верхних более пологие, нижние – более крутые. Благодаря использованию такой крыши площадь помещения под ней можно использовать на 50…70%, а не 30…40%, как для двускатных крыш.
4. Четырехскатная или вальмовая – вариант с трапециевидными и треугольными скатами. При этом скаты могут иметь одинаковую длину/наклон или разные. Разновидность с укороченными скатами называется полувальмовой.
5. Шатровая крыша представляет собой конструкцию из треугольных сегментов, сходящихся в одну точку. Такую крышу называют также шпилевой, она может быть не только гранной (из треугольников), но и конической. В этом случае выраженных скатов нет, вся поверхность кровли является разверткой конуса.
6. Многощипцовая крыша - несколько двускатных элементов, соединенных в общую конструкцию.
7. Специфические варианты – купольная, луковичная, полусферическая, бочкообразная и так далее – в частном домостроении обычно используются редко.
Наконец, есть постройки, в которых стен в привычном понимании слова нет – А-образные дома, геодезические купола. В таких конструкциях обычно не разделяют элементы на стены и крышу, хотя в А-образных домах (шалашах) две плоские поверхности из четырех – это именно двускатная крыша с большим уклоном.