Найти в Дзене

Что мешает вам всё успевать?

За последние 200 лет мир сильно ускорился. Население Земли выросло в 6-7 раз. За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю.
Мы боимся упустить возникающие возможности и хотим успеть всё. Но мы явно с этим не справляемся.

Что вам точно НЕ поможет успевать все:

❌ Расстановка приоритетов.

Идея хорошая, реализация плохая. В 98% случаев критерием для выбора является срочность. Мы понимаем, что от нас ждут другие, но не чувствуем, что важнее всего дня нас.

❌ Еще более усердная работа.

Я однажды эмоционально выгорел, пользуясь данной стратегией. Никакая сила полностью не заменит низкую точность. Явление постоянной “запары”, стресса и неизбежного выгорания убило больше людей, чем все войны в истории.

❌ Позитивное мышление.

Опасная вещь. Когда есть проблема (например, вы не растете), но нет процесса ее решения (вы ничего нового не делаете), проблема усугубляется (вы злитесь на тех, кто растет).

❌ Составление длинного списка дел.

Если в вашем списке дел слишком много задач, то, во-первых, вы переживаете и теряете энергию, во-вторых, ваш мозг выберет из списка наиболее понятную и приятную задачу (т.е. не самую важную). А остальное вы в очередной раз перенесете на завтра. И снова будете переживать.

❌ Новое крутое приложение по самоорганизации.

Странно видеть людей, которые до сих пор видят панацею в инструментах. Даже на обычном листе бумаги можно настроить достаточно удобную систему планирования и напоминания, если знать основополагающие принципы.

Что нужно делать, чтобы всё успеть:

1. Перестаньте пытаться всё успеть.

Во-первых, это невозможно. Современный тайм-менеджмент - это не о том, что делать, а о том, чего НЕ делать. Помните, вы сильно переоцениваете то, что можете сделать за день, и еще сильнее недооцениваете то, что можете сделать за несколько лет. О результатах всей жизни я вообще молчу.

2. Более качественно наполняйте свое время.

Разделяйте делание, думание, дёрганье и отдых. Это разные режимы работы мозга, и для них нужны разные временные блоки.

3. Повышайте сфокусированность.

Когда вы “включены” для всех, вы “выключены” для себя. Устраняйте прерывания внешней среды и развивайте способность к концентрации внимания.

4. Проводите ретроспективу.

Какой смысл планировать, если вы потом не подводите итоги. Когда я служил в армии, мы подходили к мишеням всякий раз после стрельбы.

5. Берите обратную связь о своей ситуации от сторонних специалистов.

Поверьте, в вашей жизни намного больше лишнего, чем вам кажется.

6. Помните, что вам нужно успевать делать только одно дело в заданном промежутке времени.

Главное, чтоб это дело было лучшим для данного момента и этого времени было достаточно. Всё просто.

-2

Подписывайтесь на мой канал, если хотите успевать больше!

С уважением, Станислав "научу грамотному тайм-менеджменту" Скворцов.