Кастрации подвергали мужчин с древних времён. Самый очевидный пример - евнухи в восточных гаремах. Одно время кастрация служила наказанием за незаконные любовные связи. Совершали оскопление и по религиозным убеждениям. Италия - единственная страна, в которой кастрировали во имя певческого искусства, но официально кастрация была под запретом.
На итальянском языке кастраты-певцы назывались "эверати" ("оскоплённые") или "музичи" ("музыканты"). Вокальное искусство кастратов стало особым стилем под названием "бель канто". Связки таких юношей сохраняли детские размеры, и голоса были выше и нежнее женских.
О самом известном поющем кастрате, Карло Броски, в 1994 году был снят фильм "Фаринелли-кастрат" ("фаринелли" с переводе с итальянского означает "сияющий"). Голос для главного героя в фильме смоделировали из мужского и женского.
Операцию необходимо было провести до начала полового созревания мальчика. Иногда полностью удаляли яички, иногда - перекрывали кровоток. Никогда нельзя было предсказать результат кастрации, ведь для организма это был мощнейший стресс.
Как правило, кастраты вырастали выше среднего роста и с длинными конечностями. У некоторых оскоплённых округлялись бёдра, грудь была более развита, чем у обычных мужчин, растительность на лице и теле отсутствовала.
Кастрацию поддерживал сам Папа Римский - мальчики с божественными голосами нужны были в церковных хорах. Но католическая церковь запрещала кастратам вступать в брак и не признавала в них полноправных членов общества.
Популярность и огромные гонорары известных "музичи" привела к тому, что бедные семьи подвергали оскоплению своих сыновей в надежде, что тем удастся разбогатеть и взять на содержание всю семью.
Несмотря на то, что Карло Броски родился в семье знатной, хоть и не очень богатой, его тоже постигла участь кастрата. Мальчик обладал дивным голосом, и в 12 лет - это самый крайний возраст для кастрации - решение об операции принял его старший брат. Отца-музыканта уже не было в живых, возможно, что кастрация была сделана не только ради искусства, но и ради финансового благополучия семьи. Так или иначе, Карло была уготована судьба самого известного певца-кастрата.
Из сохранившихся источников того времени известно, что некоторые кастраты имели любовные похождения, однако, большинству из них приходилось довольствоваться радостями музыкального творчества.
Более двухсот лет голоса кастратов заставляли публику трепетать от восторга. Последний певец-кастрат, Алессандро Морески, умер в 1922 году. Интересно, что его голос сохранился в записи с концерта в Риме в 1902 году, и вы без труда найдёте эту запись в интернете.