Совсем нет времени писать, и я вам сейчас, по возможности, кратко обрисую, на что у меня это время уходит.
Проснувшись, я собралась, выпила стакан воды и приехала на работу с намерением отправиться на кухню, где на столе меня, по обыкновению, ждал завтрак: сок из трав, чашка кофе, ломоть французского багета, джем и масло. Только вот пройти дальше рецепшн у меня в этот раз не получилось: несколькими минутами ранее в гестхаус прибыла компания, для которой на сегодня были зарезервированы два номера. Один, с двуспальной кроватью, для семейной пары и один, с двумя полутораспальными, - для брата и сестры. Пара оказалась белыми французами средних лет. Их друзья, брат с сестрой были постарше и по всей видимости уже перешагнули пенсионный порог. Они обладали смуглой кожей присущей индийцам, но сестра говорила на прекрасном французском языке и вручила мне позже для регистрации свой французский паспорт, а брат говорил исключительно на прекрасном английском и по-французски, казалось, ни слова не понимал. Гостей уже развлекал разговорами муж на пару с Джеки, владелицей имения, которая и передала когда-то управление бизнесом в мои руки.
Увидев меня, и муж, и Джеки радостно откланялись, оставив нас с гостями разбираться с формальностями.(С
"А вы знаете, Джеки рассказала нам, что вы из России! - вдруг сообщила белая француженка. - Это так здорово! Мы десять лет прожили в Москве с 1997 по 2007 год. Работали в составе дипломатической миссии. Это было чудесно, мы совершенно влюбились в вашу страну. Какая культура, какие театры, концерты, рестораны! А люди! Мы очень любим русских и всегда рады встречать их теперь за пределами России!"
Оставалось только поблагодарить их от лица всей России и Москвы в частности. Конечно, приятно услышать такие слова, тем более, что высказанное ими мнение очень близко моей душе :)
Закончив оформление документов, я проводила гостей к их комнатам и отправилась обратно на ресепшн, все ещё мечтая о том багете с холодным теперь уже кофе, которые продолжали ждать на кухне. Но нет, в офисе уже сидела пожилая индианка из четвёртого номера. Они с близкой по возрасту родственницей приехали к нам пару дней назад. Очень интересные леди, которые по началу боялись, что где-то тут кроется подвох, но после первой ночи и завтрака с круасанами расслабились и начали получать удовольствие.
"Аня, я вас жду, потому что хочу, все-таки, заплатить. Вы говорите, это не срочно, но знаете, мне самой будет спокойнее. Не люблю держать в кошельке лишних денег."
Слово за слово, Джая (так её звали) разговорилась, и монолог её потек ровным потоком:
Вы знаете, мой дядя, самый старший брат моего отца, сбежал из Индии в Штаты ещё в 1928 году. Ему было 17 лет, но уже тогда за ним охотилась полиция Британской Империи, потому что он активно участвовал в движении за освобождение Индии. Мой отец же, наоборот, принял решение жить в Индии, несмотря на то, что пять лет жил и учился в Шотландии, где с отличием закончил университет. Он затем достиг таких высот в инженерном деле, что как только Индия обрела независимость, сам Неру сподрядил его ездить в командировки по всему свету, закупать для страны оборудование, необходимое для восстановления лёгкой и тяжелой промышленности.
В 50х годах мы с родителями оказались в Лондоне. Мне тогда было 15 лет. Я познакомилась там с ровесницей-англичанкой из очень хорошей семьи, и мы решили съездить во Францию, посмотреть страну, передвигаясь автостопом. Родители знали и отпустили нас. А что? Мир тогда казался вполне безопасным местом! Когда мы доехали до Французской глубинки, местная полиция вдруг приметила меня. У них возникли подозрения, что я из Алжира, а с Алжиром тогда была самая настоящая война. И вот, представляете, они не знали что с нами делать! Мой паспорт - индийский, они такого и не видели никогда, паспорт моей подруги - британский, и к нему нет вопросов. Но не могут же они разъединить двух подруг иностранок. Так они придумали отправить нас в женский монастырь до выяснения всех вопросов! Монашки, надо сказать, были к нам очень добры. Но в течение трёх дней запирали в комнате, да.. А то бы мы, конечно, сбежали.
В конце концов, представители полиции дозвонились в Индийское консульство в Лондоне, где знали моего отца. Нас тогда отпустили на все четыре стороны. Но я так боялась появиться перед родителями, что оставалась у подруги, пока мама с папой сами не приехали меня забирать! Надо сказать, наши родители, которые до того не знали друг друга, после этого случая стали хорошими друзьями. Ещё бы, прошли вместе через такой стресс!
Потом я много училась, вышла замуж, у нас родилось двое сыновей. Затем мы все вместе переехали жить в Германию. Я там продолжила своё образование - в сфере социологии. Но брала и курсы информатики, понимала, что за этим будущее.
Затем я приняла решение ехать в США. Хотелось дать детям самое лучшее будущее, пока на то были силы. Приземлились мы втроём в аэропорту Хьюстона, и уже по дороге в отель я взяла откуда-то газету с объявлениями о работе. Ведь надо было чем-то кормить семью! А муж? С мужем уже тогда начались проблемы. Он сказал, что полетит с нами, но в итоге появился у нас только спустя 9 месяцев. Так мы с ним и не смогли жить, развелись в скором времени. Так вот, представляешь, из газеты я узнала, что Хьюстонскому музею нужен был человек, который умеет оцифровывать архивные документы. В то время таких было немного. А я умела, в Берлине научилась! Так и нашла хорошую работу на следующий день после прибытия в Америку.
Потом я ещё училась, а со временем начала и сама преподавать в Чикагском университете.. сейчас мне уже 80 лет, но я продолжаю работать. В основном, изучаю вопросы миграции в мире. Много сотрудничаю с ООН по этой тематике. Недавно вот была в Женеве на конференции ООН, посвящённой миграционным процессам. Смогла там доказать, что сейчас миграция феминизировалась - на заработки из стран Азии в Арабские страны, например, выезжает больше женщин, чем мужчин. Это же так интересно, никто этого не знал! После той конференции Индийское правительство открыло представительства в разных арабских странах специально для работающих там индианок. Чтобы в случае необходимости тем было, к кому обратиться за помощью.
В Индию я вернулась не так давно. Понимаешь, когда человек умеет жить в Индии и знает её так хорошо, как я.. Здесь гораздо приятнее быть на пенсии, чем в Штатах.. Ну, что-то мы заговорились! Давай уже рассчитаемся, и я тебя оставлю. У тебя, наверняка, полно других дел, кроме как болтать со старушками."
Распрощавшись с Джаей я посмотрела на часы. Вот это да - уже полдень, а у меня и крошки во рту не было! Скорее на кухню, пока никто больше не поймал! Теперь было уже не до изысков, я помакала багет в холодный кофе, тем и позавтракала. Жить стало неизмеримо легче (дада, я не из тех людей, которые легко переносят чувство голода). Вернулась в офис. Только села, как увидела, что к находящемуся рядом номеру направляется его постоялец. Вновь подскочила и к нему: "Никхил! Добрый день! Спасибо за письмо с документами, всё получила и распечатала. Можно теперь вас на секундочку? Нужна только ваша подпись, это не займёт много времени"
Никхил, худосочный мужчина лет сорока, приехал к нам в гестхаус вместе со своим братом и его женой по рекомендации друзей - журналистов из Дели. Про тех журналистов, дай бог, тоже ещё расскажу, пока же оставим их в покое. Брат Никхила занимается организацией политических кампаний в северной Индии, его жена работает на "Голос Америки". Сам же герой нашего рассказа до этих пор оставался для меня темной лошадкой.
Зайдя в офис, я предложила ему присесть, пока ищу бумагу, которую необходимо было подписать. Усаживаясь в кресло, он вдруг поинтересовался:
- Как у вас дела? Как обстановка, хорошо ли работа продвигается?
- Сегодня просто прекрасно. Не столько работаю, сколько слушаю интересные истории, принесённые гостями.
- Да, здорово.. Представляете, были бы вы писателем, какой бесценный материал здесь можно было бы собрать?!
- А я и есть писатель. В какой-то мере :)
- Надо же. И я - писатель. Давайте теперь поговорим про меры.
(Тут я рассказала то, что читателю должно быть и так уже известно)
- Ну а вы, Никхил, что вы пишите?
- я пишу, в основном, короткие рассказы, сатиру. Вы понимаете, что такое сатира?
- да, конечно, очень люблю сатирические рассказы.
Никхил посмотрел на меня в недоумении:
- но сатирические рассказы, они же полны сарказма. Сарказм, понимаете?
- ну да, конечно, в русском языке у нас очень распространён сарказм. Вот на других языках я не пытаюсь блистать иронией и сарказмом, могут не понять. Более того, в Индии, как правило, не понимают. Но в своей среде мы только так и разговариваем.
- (удивляясь всё больше) То есть, вы полагаете, что сарказм это хорошо?? В Индии, да, не понимают и не любят сарказм. Мои рассказы, например, печатаются, в основном, в США.
- У нас сарказм не направлен против других людей. Мы его применяем, скорее, к ситуациям, погоде, правительству.. Ко всему, с чем приходится смиряться в ходе жизни. К близким тоже можем применить, конечно. Но обычно в этом нет какой-либо злобы или агрессии. Это, скорее, форма юмора.
Тут Никхил очень оживился и попросил меня поприменять на нём русский сарказм, но пришлось ему отказать. Национальный юмор на другие языки не переводится ;)
Затем мы обсудили его рассказы, русских гениев литературы (ему больше нравятся Гоголь и Чехов, чем Достоевский, и тут я с ним согласна), договорились обменяться текстами (мои ему предстояло переводить через Гугл переводчик, но так ведь лучше, чем совсем никак) и, подписав ожидавший того документ, наконец-то разошлись.
Затем я занималась развозом детей из школы - в музыкалку - из музыкалки - в школу - из школы - домой, обедая и делая по дороге другие дела. После немного передохнула, и снова дети - собрать и отвезти Лию на настольный теннис, дождаться тренера, собрать и отвезти Миру на танцы, наобниматься напоследок...
И снова офис.
Только села работать, заходит индиец из заехавшей утром группы. Рост выше среднего, крепкий, немного располневший, с гордо блестящей лысиной и неизменной ухмылкой на лице. Одет в гавайскую рубашку с короткими рукавами и короткие полосатые шорты. В общем, так себе индиец. Только цвет кожи и остался.
"Добрый вечер, Аня! Как дела? Работаешь? А я вот отбился от группы, не люблю я этих французов, вечно ноют. Думаю, дай с вами посижу, поговорю. Вы откуда? Из России, да? А у нас вот родители индийцы, но проработали всю жизнь в Кении, там мы и родились. Так что, первый язык у меня суахили. Сестра вот училась во Франции, получила там гражданство, работала во французских дипмиссиях много лет, говорит теперь по-французски и считает себя француженкой. Но я же знаю, что это самообман. Она такая же француженка, как я англичанин - пенсию присылают оттуда, и хорошо. Да, знаете, я о многом мечтал, а стал тем, кем стал. Живу в Индии на английскую пенсию и не жалуюсь - хоть не на улице и не попрошайничаю. Вообще, жизнь интересно сложилась, о чем тут жалеть. После школы я поехал учиться в Англию, думал это легко. А оказалось, когда денег нет, хорошего образования тебе никто не даст. Зато объехал пол Европы автостопом. С каким-то придурком в качестве попутчика. Он всё время курил траву и просил у меня денег на билеты, если нас отказывались везти бесплатно.
Работы попадались разные, я нигде особо не задерживался. На несколько лет пришлось вернуться в Кению - отец заболел. Я там до самой его смерти жил с родителями, помогал. Ты не представляешь, какая страна. Не раз приходилось видеть ствол пистолета у своего лица. Но красть у меня было особо нечего, так что обошлось лёгким стрессом. Потом ещё сестра меня вытаскивала за собой в страны, где работала. То Египет, то Малайзия, то ОАЭ.. Где только не пожил благодаря ей. Ты знаешь, нас ведь трое в семье, есть ещё один брат. И ни один из нас так и не женился, и не родил детей. Вот ведь карма, да? Но брат как поселился в Англии, так там и остался. Нашёл себе нормальную работу, его так не мотает по миру, как нас. А я у сестры охранником. Она ни водить не умеет, ни постоять за себя не может, так и выручаем друг друга всю жизнь. Теперь вот она купила дом в Гоа и ходит гордая. А до пенсии мелочишку ходит ко мне занимать, и сразу такая робкая становится, не узнать!
Ладно, Аня, хорошо здесь у вас.. Но пойду я поужинаю, да и спать. Лишь бы с французами этими не встречаться, надоели мне они со своим нытьём. Всего хорошего, завтра ещё поговорим!"
И ушёл. Вместе с окончанием моего рабочего дня. А мне пришлось ещё немного посидеть, чтобы успеть закончить хоть какую-то бумажную работу, ибо кто знает, останется ли на неё время завтра?
И такая дребедень, как говорил Чуковский, целый день. А от себя ещё добавлю - и каждый день :)
Обнимаю.
Аня