Найти тему

Питание строгого режима. Часть 1

Мой друг и бывший одногруппник по университету недавно с радостью покинул лагерь или зону, кто как называет. 10 лет он вынужденно соблюдал режим питания предписанный ГОСТами и государством. Требования ГОСТа соблюдались, по его словам, крайне выборочно, что совсем не удивительно.

Естественно, если в детских садах и школьных столовых не совсем все продукты доносятся до детей, то в подобных учреждениях, где люди должны отбывать наказание и заведомо находятся в угнетенном состоянии и бесправном положении, у поваров, зачастую, руки несколько развязаны; что, в свою очередь, может приводить к волнениям среди основного контингента лагеря, если повара уж очень вольно себя ведут.

Я не буду касаться темы, что весь спец-контингент питается за деньги налогоплательщиков - это вопрос государственный; осуждать кого-либо за ошибки в жизни также не имею права.

Я хочу рассказать Вам из первых рук о конкретном питании конкретного человека:

«Раньше в столовой висел плакат, очень старый и очень советский, где была указана норма мяса в размере 90 грамм в сутки. Позже, после очередной реформы ФСИН плакат убрали как устаревший, заменив его на обновленные плакатики с обновленными ГОСТами. Но на норме мяса это сказалось не сильно; как попадались редкие лохмотья и волокна чего-то в каше, так и продолжали. Интересно другое, за 10 лет мне попалось мясо куском в пайке два раза. Оба раза, видимо, случайно. Один раз оно удачно спряталось под макаронами, второй раз незаметно проскользнуло мимо зорких глаз в супе.

Но наличие, а скорее отсутствие мяса не самая большая проблема. Намного больше неприятностей доставляет переморожено-перележавшая картошка. Вот это действительно отрава — не имеющая вкуса субстанция, которая ложится камнем в желудок. Основой рациона являются каши. Перловка, пшено, горох. По государственным праздникам рис. Это нормально, даже почти вкусно, но если не три раза в день, семь дней в неделю. Ясно, что не курорт.

Питание, по сути, подобрано так, чтобы у заключенных с наименьшей вероятностью возникли или обострились проблемы с ЖКТ. Вся еда будет вареная или переваренная, и максимально безопасная.

Каша, которая не была использована в этот прием пищи плавно переместится на следующий и станет основой для супа. Лучшим супом считается гороховый, поскольку эти закаменевшие кусочки дробленого гороха прекрасно себя показывают только после двойной варки.

Хлеба полагается 600 грамм в день. Качество хлеба оставляет желать лучшего. Это спец-выпечка, местного производства. По ГОСТу полагается хлеб 2-го сорта. Это когда цветом и видом он как Бородинский, только нет. Он клеклый, липкий. Уникальный материал по структуре — сверху сухой, внутри мокрый и с запахом плесени, а то и с самой плесенью. И это он еще свежий считается. На случай всяких комиссий и проверок, в хлеб могли добавить пшеничную белую муку, тогда он принимал черты и вкус обычного «кирпичика».

Информация не простая, продолжу завтра. Напишу как человек справлялся с недоеданием, сохранил здоровье, не поддался личностной деформации и сохранил ясность ума.