Найти тему
НОУНЕЙМ КОУЧ

Эмоциональное выгорание ч.2. Причины

Поговорим о причинах возникновения
Поговорим о причинах возникновения

Мы с вами уже поговорили о том, что представляет собой эмоциональное выгорание в прошлой статье. Теперь настала очередь поговорить о том, что служет причиной подобного состояния.

1. Одной из главных причин выгорания является неудовлетворённость. Если вам не нравится ваша работа, ваши коллеги, уровень заработной платы, если вы чувствуете, что это не то, чего вы хотели, то в таком случае эмоционального выгорания не избежать. Потому что постоянный стресс, который вы испытываете от работы, со временем будет только усиливаться.

2. Условия труда. Когда у вас ненормированный график работы, когда вас постоянно просят задержаться, либо перегружают делами и приходиться самому задерживаться на работе, чтобы успеть доделать текущее задание, то что-либо говорить о жизни вне работы сложно. Нет ни времени, ни сил на это. Отсутствие свободного времени для личной жизни очень сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

3. Неравенство. Очень часто можно услышать такую фразу: "Он ничего не делает, а получает больше меня". Это может быть и действительно так, а может быть следствием завышенной самооценки у говорящего. В любом случае, тот, кто говорит об этом, уже в шаге от причины номер 1, неудовлетворённости, со всеми вытекающими обстоятельствами.

4. Конфликты. Бывает, что люди, работающие в одном офисе, не уживаются характерами. Нахождение друг рядом с другом у них вызывает сплошной негатив. Если работодатель вовремя не прекратит вражду, то ситуация может усугубится.

5. Трудоголики. Очень хорошо если у вас и коллектив хороший, и место работы вам нравится, и график не перегруженный, только вот не стоит самому усугублять ситуацию. Трудоголизм это похвально, только не забывайте и отдыхать. Иначе без отдыха ваш внутренний заряд энергии начнет угасать, и показатели вашей эффективности снизятся.

6. Личные качества. Теперь о том, что сидит внутри нас. Наши внутренние проблемы имеют прямое отношение к нашему самочувствию. Вы можете быть излишне чувствительны, необщительны, стеснительны, бояться общества и т.д., что в итоге может настроить коллектив против вас, либо у вас появится негатив к коллективу. Проблемы, которые сидят внутри, требуют обращения к специалисту, поскольку самому их решить вряд ли получится.

7. Профессия. Не редко и сама профессия может приводить к быстрому выгоранию. Особенно заметно это у тех, кому по долгу службы приходится постоянно общаться с людьми. Яркий пример это учителя и врачи, которые сталкиваются с негативом на работе: непослушные ученики и недовольные родители; больные с их жалобами.

В следующей статьи мы поговорим о том, как распознать, есть ли у вас симптомы эмоционального выгорания.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, будет еще очень много интересного про саморазвитие, а также:

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/unnamed_coach/

Мы в Telegram: t-do.ru/unnamed_coach