Ингредиенты:
рис отварной -300 гр.
филе лосося слабосолёное - 300 гр.
водоросли нори - 2шт.
авокадо - 1 шт.
огурец - 2 шт. (средние)
масло оливковое или растительное
кунжут
соевый соус для подачи
для варки риса:
рис круглозёрный - 120 гр.
вода -140 гр.
уксус для риса:
13 гр. уксуса (яблочный, винный, рисовый)
11 гр. сахара (это 1 столовая ложка без горки)
1 гр соли
Готовим рис на салат как на суши, роллы.
Рис круглозёрный, можно использовать кубанский, хорошо промыть в воде несколько раз, добавить воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Не поднимая крышку, включить самый минимальный огонь и варить 15 минут. Выключить плиту, но оставить кастрюлю на ней, быстро открыть крышку и накрыть тонким полотенцем и плотно обратно закрыть крышку. Оставить на 15 минут. Убрать с плиты, аккуратно полить приготовленным уксусом (должен стать прозрачным) для риса и перемешать от краёв к центру.
Пересыпать в другую ёмкость , в кастрюле обязательно должен остаться пригорелый рис, его просто выкинуть, это нормально. Оставляем на 15 минут остыть рис . Рис готов.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками, добавляем масло, кунжут, перемешиваем, убираем в холодильник. У огурца очищаем шкурку, нарезаем ломтиками. Авокадо разрезаем пополам , убираем косточку, чистим, нарезаем кусочками.
В салатник на дно выкладываем лист нори, если нужно вырезаем его по форме салатника, смочив руки, плотно выкладываем половину риса, разравниваем, придавливаем, сверху выкладываем половину нарезанного огуреца, половину авокадо, половину лосося и повторить все слои ещё раз. Убираем салат в холодильник минимум на 2-3 часа, достаём только перед самой подачей к столу. Салат подавать с соевым соусом.
Приятного аппетита!