Когда я начала заниматься живописью со взрослыми, то параллельно завела страницы своей мастерской на нескольких площадках. Интерес всегда был высоким, многие интересовались контентом, при встрече выражали мне своё восхищение, но на занятия приходить не торопились. Некоторые студенты признавались мне впоследствии, что набирались храбрости целый год, прежде чем прийти ко мне в мастерскую или взяться за кисть самостоятельно, используя материалы для дистанционного обучения.
Что ж, я готова вновь и вновь так и эдак подавать материал, лишь бы принести вам радость! Давайте поговорим сегодня об ограниченной палитре, рассмотрев её преимущества на конкретном примере.
Когда новичок берётся за краски, он начинает интуитивно подбирать цвет предмета. Чаще всего для темноты добавляется коричневый или чёрный, а светлые цвета он предпочитает брать в готовом виде.
Это тупиковый путь, потому что всё это многообразие смешивается в итоге в грязь. Чтобы знать, как мешать цвета, необходимо иметь перед глазами хотя бы шестичастный цветовой круг (ссылка на соответствующий материал в конце статьи). Кратко говоря, все приглушённые тона получаются из противоположно лежащих оттенков. Таким образом, между двумя яркими цветами образуется целый спектр промежуточных, что значительно упрощает задачу по поиску цвета.
Например, наша птичка зимородок сине-оранжевая. Но не все цвета здесь яркие, есть и тёмно-синие, есть оранжево-коричневые. На счастье, при смешивании в акварели оранжевого кадмия с ультрамарином все эти оттенки получить можно. Остаётся только добавить кое-где голубой пигмент и на основе красного написать лапку.
Итого у нас в работе четыре цвета: голубая, любая красная, кадмий оранжевый и ультрамарин.
Начинаю с первых ярких пятен.
Потом ко контуру головы и клюва прохожу серой смесью ультрамарина с оранжевым кадмием (синего в смеси больше).
Теперь в дело вступает голубая краска. Капельки сливаются, а по спинке я размываю контур чистой водой.
Грудку закрашиваю приглушённым оранжевым, ближнее крыло почти чистым ультрамарином. Наношу крапинки на голову, утемняю клюв и рисую глаз.
Рисую лапку и ветку, на которой сидит зимородок. Доделываю детали, т. е. ставлю тёмные пятнышки кое-где. Готово!
Пишите отзывы в комментариях, как вам такой формат? А это рисунок для тех, кому пока сложно справляться с пропорциями. Его можно "отстеклить"прямо с монитора, увеличив масштаб страницы.
Все мои мастер-классы можно найти по тегу #акварель_кс
Ставьте лайк, если запись была вам полезна! Много другого интересного ищите у меня в соцсетях: инстаграм, facebook, ВК.
Ваша К. С.