Трезвая и лаконичная оценка ситуации.
Пока трудно сказать с определенностью, чего конкретно ждать от очередной законодательной новации. Никто не знает, как будет работать (и будет ли вообще!) в новых условиях Телеграм, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и т.д.
Знаю одно: загнать свободных людей в стойло невозможно. И не рассказывайте мне, что главная задача нового закона - защита нашего интернета. Мы воевать собрались? Или с нами воевать собрались? Есть данные разведки, что завтра враги через интернет запускают к нам Томагавки и - одновременно - через Инстаграм отключают нашу непробиваемую систему ПВО?
В таком случае, снижение расходов на оборону - это хитрый тактический ход? Так сказать, запутать и обескуражить супостатов?
Нет. Главная цель: «защита» наших мозгов от «ненужной» и, возможно, для кого-то неприятной информации.
Их, свободных и думающих, нуждающихся в свободной информации, можно или выдавить из страны, или напугать новым 37-м.
Всех выдавить трудно.
Новый тридцать седьмой? Сомнительно.
Полагаю, все будет как обычно: ресурсы выделены, и будут «эффективно» освоены. В результате получим постоянные сбои в работе всего, что только можно. И поиски виноватых, почему все нужное не работает, а ненужное - работает, вопреки всем запретам.
Наш маленький мир очень сильно изменился. Он стал, если хотите, единым информационным, технологическим, интеллектуальным пространством. Просто так взять и закрыться забором (как раньше) не выйдет. Даже если этот забор самый современный, самый технологичный, самый высокий.