Найти в Дзене
Судострой

По воде и суше. Американский "утёнок", прижившийся в России

Амфибийное транспортное средство DUKW-353 / Фото: ТГД
Амфибийное транспортное средство DUKW-353 / Фото: ТГД

На днях удалось побывать в Музее техники Вадима Задорожного в подмосковном Архангельском. Любители военной и автомобильной техники здесь могут "зависнуть" не на один день. Экспозиция поражает обилием самолётов, танков, артиллерийских установок, автомобилей и мотоциклов. О размере вложений в этот частный музей можно только догадываться. Кораблей в составе экспозиции не оказалось, зато нашёлся американский автомобиль-амфибия DUKW-353. Сегодняшний рассказ ТГД – об этой необычной машине.

Работы по созданию амфибийного транспортного средства на базе шестиколёсного полноприводного армейского грузовика CCKW компании General Motors начались в апреле 1941 года. Уже в июне 1942 года машина под названием DUKW-353 вышла на первые испытания. Из-за своего названия машина получила прозвище Duck ("утёнок").

Машина создавалась для погрузки личного состава с корабля или судна и высадки на суше во время боевых действий. Модель оказалась настолько удачной, что некоторые экземпляры "утёнка" используются на гражданской службе и в наше время.

Амфибийное транспортное средство DUKW-353 / Фото: ТГД
Амфибийное транспортное средство DUKW-353 / Фото: ТГД

Длина амфибии составляет 9450 мм, ширина – 2515 мм, колея – 1616 мм. Благодаря шестицилиндровому бензиновому двигателю объёмом 4,4 л и мощностью 91,5 л.с. машина развивает на твёрдой поверхности скорость до 80 км/ч.

Передняя часть амфибии имеет форму носовой оконечности судна. Особый интерес вызывает кормовая, вернее, задняя часть амфибии. Здесь в тоннеле расположены трёхлопастной гребной винт фиксированного шага и руль.

Движительно-рулевой комплекс амфибии DUKW-353 / Фото: ТГД
Движительно-рулевой комплекс амфибии DUKW-353 / Фото: ТГД

Благодаря такому решению в воде машина может развивать скорость до 10 км/ч. По сравнению с десантной лодкой скорость не самая большая, но для решения задач по форсированию рек во время Второй мировой войны оказалась вполне достаточной.

Отдельных слов заслуживает система управления давлением воздуха в шинах. Она появилась после выпуска двух первых тысяч амфибий. Благодаря данной системе значительно повышалась проходимость машины по сложным грунтам.

На фото ниже видны шланги в защитных трубках, по которым в колёса подаётся воздух.

Система управления давлением воздуха / Фото: ТГД
Система управления давлением воздуха / Фото: ТГД

"Утята" использовались не только армией США. В 1943-44 годах более пятисот амфибий DUKW-353 были поставлены в СССР по ленд-лизу. Спустя несколько лет появилась и первая советская амфибия – БАВ-485 (БАВ расшифровывается как "большой автомобиль водоплавающий"). Эта машина и модели на её основе внешне очень похожи на DUKW-353.

Что касается истории именно данного "утёнка", то ранее машина с бортовым номером 702532 выставлялась в Танковом музее в Нормандии (Normandy Tank Museum). Когда-то это был один из крупнейших частных музеев мира, посвящённый Второй мировой войне, но из-за финансовых трудностей в 2016 году коллекция была распродана.

По информации французского музея, данное амфибийное транспортное средство было куплено у одного из частных коллекционеров в 2013 году. Основное оборудование машины было полностью восстановлено. Амфибия могла самостоятельно перемещаться по суше и воде.

Согласно данным площадки Artcurial, в сентябре 2016 года амфибия DUKW-353 с бортовым номером 702532 была продана за 54 тысячи евро. По всей видимости, таким образом данная техника и попала в Россию.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали об обновлённом проекте российского десантного корабля.