Иудея – маленькая, но страшно неудобная страна. Она сидела у Рима костью в горле больше двухсот лет, и крови в процессе ее покорения было пролито немало с обеих сторон.
В 63 году до нашей эры римляне захватили Палестину в первый раз. На тот момент данную территорию контролировало Хасмонейское царство. В нём тогда случилась смута. Два брата, два претендента на престол – Гиркан II и Аристобул II, никак не могли поделить трон. В целях оказания интернациональной помощи братскому народу, в Иерусалим с войсками пошел полководец Гней Помпей. Царство досталось Гиркану, только царем после этого он быть перестал. Римляне оставили ему звание этнарха – «национального лидера», если выражаться современным языком. Его государство сохранило самоуправление, но независимость потеряло. Фактическим правителем стал римский ставленник Антипатр.
В 43 году случилась очередная смута. Антипатра отравили, а вскоре в Иудею пришли парфяне, которые сочли, что грех не воспользоваться бардаком и не попытаться что-то отхватить себе. Назначили правителем своего человека, который обещал им поддержку. Но сын Антипатра – Ирод (тот самый, которого потом назовут Великим) побежал к за помощью к римлянам. Триумвиры его поддержали, дали войск – и в 37 году до н. э. Иерусалим был отбит у парфян союзными войсками: римлянами и наемной армией Ирода.
После его смерти Октавиан Август последовал классическому римскому принципу «разделяй и властвуй». Иудея была поделена на несколько тетрархий. Тетрархии несколько раз меняли очертания и способы управления – например, с 26 по 36 г. н. э. Иудеей управлял римский префект Понтий Пилат. Население периодически поднимало восстания. К 60-м годам началось самое массовое из них, направление против очередного римского прокуратора Гессия Флора, который потребовал от Иерусалимского храма заплатить налоги.
В 66 году под стенами Иерусалима для подавления мятежа оказывается XII Молниеносный легион. Он даже входит в предместья, но все-таки атака оказывается отбитой. Легион отступает и в ходе отступления терпит поражение под Беф-Ороном, теряя легионных орлов. Позорище на всю Ойкумену, за которое надо отомстить.
Через четыре года непрерывных боёв римляне захватывают Галилею и подступают к Иерусалиму. Командует ими Тит, сын римского императора Веспасиана. Осада длится пять месяцев и в результате обозленные римляне сносят город просто до основания. От Храма остается только кусок стены – сейчас это знаменитая Стена Плача. Победители получают свои триумфы, но им как-то кисло: огромная империя, конечно, победила маленькую провинцию, но победа досталась большой кровью.
Следующее восстание случается в 115 году нашей эры. Но основные действия идут в других местах: Иерусалим лежит в руинах, храмовая гора распахана, здесь ничего нет и воевать не за что. В 130 году римляне решают всё-таки возродить город, уже как свой. Начинается строительство. На месте бывшего иудейского Храма появляется храм Юпитера, а на месте самой священной части ставится статуя императора Адриана.
Иудеи восстают и отбивают Иерусалим у римлян. Больше всего они надеялись на возрождение Храма, а тут оказалась, что именного этого-то римляне не готовы сделать. Лидер восстания, Бар-Кохба, пытается возродить храм и жертвоприношения, чеканит свою монету. Многие считают его мессией. Но приходит очередной римлянин, Юлий Север – и очередное восстание подавлено.
В это раз Иерусалим не разрушили. Просто целенаправленно заселили римлянами, а евреям запретили к нему даже приближаться, кроме одного дня в году – и запрет этот продержался до VII века.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев