В чем причина того, что за границей, в старой Европе, в каком-нибудь Провансе, Австрии и Германии все дома в сельской местности кажутся нам красивыми, а наши деревни и садоводства, вовсе не кажутся.
Ответ прост и он печален – наши деревни и, особенно, садоводства, действительно имеют некрасивую архитектуру, часто, просто чудовищно уродливую. К старым, даже заброшенным деревням это относится в меньшей степени.
Причины этого, прежде всего, исторические, реже, материальные - за одни и те же деньги можно построить разные дома. Основную роль играет отсутствие чувства вкуса у многих наших сограждан, а также полностью утилитарный подход, в котором понятия о красоте вообще отсутствуют.
В нашем лексиконе до сих пор присутствует такая уродливо-унизительная форма как "садовый домик". Какой, к черту, домик?! Люди понастроили десятки миллионов домов и дач на своих участках, превышающих по площади их городские квартиры. Люди живут в домах, в "домиках" жили герои сказки про "Чиполлино". Это юродствующее наименование осталось с тех времен, когда людям запрещали строить дома больше определенной площади. От тех же времен нам досталась в наследство и архитектура "домиков":
Самый чудовищный "трындец" – это, так называемые, ломаные (четырехскатные, подломанные) крыши. Понятно, почему их стали строить в нашей стране исторически (об этом ниже), не понятно, почему большинство людей не видит в этом дегенеративного уродства. Почему чувство красивого, присущее каждому человеку, не распространяется на его дом? Ведь любой человек может отличить красивое лицо от некрасивого. Почему не так с домами?
Представьте эти конструкции в австрийской деревне с верхней картинки. Что бы сказали местные? А Вам было интересно съездить в Австрию (другие страны) если бы там большинство домов были бы такими:
Истоки этого «архитектурного решения» понятны. В определенный период истории в СССР было запрещено строить садовые дома больше определенной площади и этажности (1 этаж с мансардой). Поэтому и появились мансарды – вторые этажи с ломаной крышей, нависающие над первым этажом поганым грибом. Все – чтобы получить максимум «площади», соблюдая установленные нормативы.
Но сейчас-то таких ограничений нет. Однако, некоторые люди упорно продолжают строить это уродство. Более того, некоторые хозяева уродуют доставшиеся им от предков красивые, но обветшавшие дома. Расширить дом, сделать пристройку, даже надстроить можно, сохранив стиль своего дома. А можно и так:
Этот пример я нашел в интернете, в качестве образца работы строителей. Что сказать, строители хорошо выполнили работу, в соответствии с пожеланиями заказчика. Это не их инициатива. Был гармоничный, пропорциональный старый дом, хоть вешай доску "Памятник архитектуры...". А теперь ... вот это. При этом, "это" показывается как достижение. Это, примерно, как отшибить голову у мраморной статуи и вместо нее прилепить голову чебурашки из глины. На вкус и на цвет... как говорится.
Обоснованный аргумент в пользу ломаных крыш только один – они лучше выдерживают снег. Да, это так, если сравнивать конструкции, построенные из недостаточно прочных материалов. Однако, существует множество конструкций крыш, которые прекрасно выдерживают снег, включая плоские крыши. В Австрии и Швейцарии в Альпах не меньше снега, иногда больше и тяжелого, сырого, но традиционные двускатные крыши с небольшим уклоном, его прекрасно выдерживают.
Что касается большей площади мансардного этажа, которую дает ломаная крыша, то проще получить ту же площадь, или, даже такую, как на первом этаже, просто положив еще несколько венцов или достроив стену на 1,5 – 1,7 метра, а затем поставить нормальную двускатную крышу.
Всякие хитроумные хитрости – сделать второй (или последний) этаж «задекорировав» его ломаной крышей, чтобы говорить , что это не этаж, а мансарда, уже не имеют смысла. С недавних пор этаж считается этажом, а не мансардой, если высота внутренних вертикальных стен выше полутора метров. Так что, БТИ все равно запишет околоченную металлом хрень, как этаж, а не мансарду или чердак.
Сравнительные стоимости ломаной крыши или двускатной, начинающейся на уровне 1,7 метра последнего этажа, будут колебаться в ту или другую сторону в зависимости от материала стен и материала и конструкции кровли. В худшем случае, превышение стоимости двускатной крыши будет не очень значительным, но Вы получите полноценную площадь второго этажа и дом нормального внешнего вида, а не покрытую металлочерепицей шишку на подставке первого этажа.
Автор вовсе не считает, что "за границей" все хорошо и красиво, а у нас сплошное унылое "оно самое". В нашей традиции всегда строили вполне гармоничные частные дома - от деревенских изб до манерных дореволюционных дач. Ниже фото домов из одной деревни в Ленинградской области. Да они старые, требуют ремонта, но они имеют нормальные красивые, человеческие пропорции, гармоничные крыши, а не уродливые "четырехскатные" волдыри:
Все вышесказанное не про материальные возможности, оно про наличие вкуса и чувства прекрасного, позволяющего отличить красоту от уродства. Я намеренно не привожу фото индивидуальных домов, которые считаю красивыми - их превеликое множество, самых разных. Есть очень красивые и недорогие варианты и проекты - ими полон интернет, их можно легко найти.
Если Вам предстоит строить себе дом - купите понравившийся Вам красивый проект, это стоит пару тысяч, а если со всей рабочей документацией, то тысяч 20 - 30 рублей. Даже если Вы будете строить сами или нанимать частные бригады, проект позволит точно показать, что Вы хотите. Жалко денег на проект - можете найти в интернете бесплатно множество образцов с внешним видом и планировками.
Стройте себе красивые дома!
Подписывайтесь на наш канал! Возражайте и спорьте! Если согласны с нами, нажмите кнопочку "Нравится"