Сегодня мы с вами будем разговаривать о жирах. Так ли они опасны при похудении и какой тогда от них толк? Или, напротив, безжировая диета несет вред для системы пищеварения и здоровья в целом. Итак, жиры – это основной источник энергии человека. Роль в деятельности организма велика. Иммунная система, усвоение витаминов, синтез гормонов и многое другое. Жиры бывают моно - и полиненасыщенными и насыщенными, то есть полезными и вредными. Последние повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если будете сдавать анализ на холестерин, обязательно посмотрите, каков ваш риск развития атерогенности. Суточные потребности в жирах у каждого человека индивидуальны, за это отвечают гены. Кому – то подходит тип питания с высоким содержанием жиров, а кому – то данный нутриент необходимо дозировать, так как его метаболизм снижен.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Насыщенные жиры, то есть животные, в основном содержатся в сливочном масле, сале, сыре, жирных молочных продуктах, мясе. Прекрасным источников растительного происхождения является кокосовое масло и молоко.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Основу составляют растительные масла. Своим клиентам я рекомендую увеличить долю потребления именно нерафинированных масел, как прекрасного источника Омега кислот. Здесь выбор невероятно объемный. Кунжутное масло, маковое, грецкого ореха и зародышей пшеницы, тыквенное и амарантовое. Все уникальны, богаты разными кислотами. Например, оливковое масло – источник Омега – 9, льняное и конопляное – Омега – 3. Кунжутное и арахисовое – Омега – 6. Сюда относятся рыба жирных сортов, авокадо, семена и орехи. Питание современного человека включает большое количество Омега 6 и 9. Практически каждый испытывает дефицит Омега – 3 кислот. Это ведет к дисбалансу в обменных процессах нашего организма.
ТРАНСЖИРЫ
Нельзя пройти мимо и трансжиров, которыми кишат полки маркетов. Это искусственно синтезированные масла, полученные путем гидрогенизации растительных масел, например пальмового (не путать с кокосовым). Они блокируют процессы клеточного питания, накапливают токсины, что ведет к необратимым последствиям. Маргарин, спред, выпечка, эквивалент какао масла и тд.
Интересный факт, а вы знали, что мозг человека на 70% состоит из жиров? Львиную долю, которых приходится на Омега – 3. Вообще организм человека в том или ином соотношении состоит из белков и жира. Омега – 3 входит в состав клеточных мембран, также она необходима мозгу для проведения нервных импульсов. Если наш организм испытывает недостаток в Омега – 3 жирах, то он подает сигналы. Самое первое, что можете заметить, кожа становится сухой, может появиться зуд и шелушение. Трещины на ногтях, мышечные боли, тугоподвижные суставы, ослабление памяти, рассеянность, депрессия, тревожность, ухудшение зрения. Конечно же, гормональный дисбаланс и избыточный вес. Исключая из рациона жиры, вы подвергаете свой организм дефициту жирорастворимых витаминов. Оптимальное количество потребления масел в рационе – 2 столовых ложки. Иногда я рекомендую увеличивать в разы жировую компоненту питания. Желательно иметь дома на полке минимум 4-5 различных масел. По данным ученых из Кембриджа, эти ценные пищевые компоненты способны приостановить деградацию коллагена в хрящевой ткани суставов и потерю ее объема. В связи с этим специалисты рекомендуют включать как минимум три рыбных блюда в еженедельное меню. Ведь рыба – самый удобный источник поступления незаменимых жирных кислот. Будьте здоровы!
И не забудьте подписаться на канал