Найти в Дзене
Наталия Васильева

Дом на Васильевском

Сейчас на перекрестке Малого проспекта Васильевского острова и 12-й линии - каменные дома; едут машины, куда-то торопятся пешеходы… Иногда я тут бываю и стараюсь представить, как текла здесь жизнь раньше.

Когда-то на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом, и принадлежал он моему прапрадеду - Александру Ивановичу Петрову; здесь он жил со своей семьей. Об этом удивительном человеке я и хочу рассказать.

А.И. Петров. Фотография сделана 6 января 1863 года в Николаевске-на-Амуре.
А.И. Петров. Фотография сделана 6 января 1863 года в Николаевске-на-Амуре.

Александр Иванович Петров родился 15(27) сентября 1828 года в семье штабс-капитана Екатерининского гренадерского полка Ивана Сергеевича Петрова. В дневниках свою мать, Любовь Дементьевну, А.И. Петров вспоминал с большой теплотой: “Она была очень добрая женщина. Я не помню, чтобы она кого-нибудь из братьев как-нибудь наказывала. Обращение ее было самое материнское. (...) Кроме денщика, общего любимца Михайла, взятого из полка, который был и повар и нянька (он похоронен с отцом и матерью в одном палисаднике), прислуги больше не было.”.

Детство А.И. Петрова, двоих его братьев и двух сестер прошло счастливо, несмотря на то,что семья жила скромно. Родители детей очень любили, стремились дать детям образование и привить правильные жизненные взгляды.

В десятилетнем возрасте А.И. Петров поступил кадетом в классы 1-го Штурманского полуэкипажа в Кронштадте и полностью перешел на казарменное положение; домой, чтобы повидаться с родными, кадетов отпускали только на праздники. Вскоре умерли родители, и его воспитанием занялся старший брат Иван.

В 1847 году А.И. Петров закончил обучение и был произведен в кондукторы (так назывался младший офицерский чин) корпуса штурманов. В чине кондуктора он служил на судах, совершавших плавания по Финскому заливу и Балтийскому морю. В 1850 году был произведен в прапорщики. В это время у него возникла мысль о переводе на Дальний Восток для скорейшего продвижения по службе.

Надо сказать, что в то время Приморье и территории, расположенные вблизи реки Амур, были неразграниченными между Русским государством и Цинской империей (сейчас - Китай). Это были неосвоенные земли, местные жители считали себя независимыми. Этот огромный край долгое время совершенно не исследовался; интерес России к освоению тех мест возник лишь в середине Х1Х века вследствие стремления Англии, Франции и США укрепить свое влияние в Китае и Японии. Молодой и энергичный генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев поднял в правительстве вопрос о необходимости исследования и освоения тех территорий. Вот тогда и была организована Амурская экспедиция (1850-1855) во главе с Г.И. Невельским. Немного забегая вперед, можно сказать, что трудами участников этой экспедиции были совершены многие географические открытия, основаны русские посты, и в первую очередь город и порт в устье Амура - Николаевск-на-Амуре. Многое было сделано для присоединения Приамурья и Приморья России; подписанные в 1858 и 1860 гг. дипломатические договоры окончательно установили русско-китайскую границу на Дальнем Востоке, без изменений существующую и в наши дни. Амурская экспедиция имела огромное значение для России.

Встреча с Г.И. Невельским помогла Александру Ивановичу перевестись на службу в Амурскую экспедицию. Вскоре были оформлены необходимые документы, и мой прапрадед отправился к месту новой службы.

Путь на Дальний Восток в то время был долгим: 14 февраля 1852 года А.И. Петров выехал из Петербурга, а прибыл на Охотское море в порт Аян только 24 июня. 18 июля он добрался до Петровского зимовья - первого русского поселения вблизи Амура, основанного в 1850 году Г.И. Невельским и в котором располагалось руководство Амурской экспедицией.

А.И. Петров провел больше десяти лет своей жизни (с 1851 по 1863 гг.) на Амуре: сначала в Амурской экспедиции Г.И. Невельского, затем под начальством П.В. Казакевича, первого губернатора Приморской области.

Читая его послужной список, я не перестаю удивляться тому, в скольких делах он смог проявить себя: руководил закладкой и был первым начальником Николаевского поста (из него потом образовался город Николаевск-на-Амуре), был ревизором и казначеем Амурской экспедиции, преподавал в Штурманском училище и инспектировал его классы (в числе учеников Александра Ивановича был будущий адмирал С.О. Макаров), был назначен заведующим школой юнг, работал в комиссии военного суда в портах Восточного океана, был назначен директором маяков и лоций и заведующим Морским училищем, служил на пароходах “Америка”, “Амур”, “Аргунь”, “Лена”, заведовал судоходством на Амуре, а также сборкой пароходов и барж, организовал школу грамотности для матросов Амурского экипажа и солдат…

Оказавшись по служебным делам в Иркутске, А.И. Петров влюбился в очаровательную девушку, которую увидел мельком в Иркутском институте, куда зашел по просьбе знакомых, чтобы передать письмо; не обмолвившись с ней ни словом, через три дня посватался. Эта девушка, Елена Николаевна Кастюрина, стала ему женой. Вместе они вернулись на Амур. На Амуре в семье Петровых родились три сына, и с ними Александр Иванович и Елена Николаевна в 1864 году вернулись в Петербург. А.И. Петров купил дом на углу Малого проспекта Васильевского острова и 12-й линии; здесь родились еще четверо сыновей (в их числе - Владимир, мой прадед) и дочь.

Е.Н. Петрова (в девичестве - Кастюрина)
Е.Н. Петрова (в девичестве - Кастюрина)

В Петербурге А.И. Петров был переведен в 8-й флотский экипаж, где служил до выхода на пенсию в 1886 году в чине контр-адмирала.

В 1897 году во Владивостоке был возведен памятник адмиралу Г.И.Невельскому; на нем перечислены имена участников Амурской экспедиции. Среди них указано и имя моего прапрадеда. Именем А.И.Петрова назван небольшой, но очень живописный остров в северной части Японского моря, у берегов Приморского края.

Живя в Петербурге, Александр Иванович и Елена Николаевна скучали по Амурскому раздолью, поэтому летом вся семья покидала город и переезжала на дачу в поселке Лахта. Здесь Александр Иванович с удовольствием занимался собственным огородом, выращивал малину и смородину; в этом ему помогали дети. Традицией стали сборы всей семьи за столом после совместной работы в саду. Любовь к работе с землей у Александра Ивановича сохранилась со времен службы на Дальнем Востоке, где они с женой выращивали овощи к своему столу, чтобы спасти себя и детей от распространенной в тех местах цинги.

Петровы полюбили Лахту и ее окрестности; они поддержали идею жителей поселка о возведении храма в честь апостола Петра - небесного покровителя Петра Первого (как известно, в 1724 году царь увидел терпящий бедствие около Лахты бот с рыбаками, бросился их спасать, после чего заболел и скончался). Решение о постройке храма было принято в 1892 году, для руководства строительством церкви была создана Комиссия, в которую А.И. Петров вошел как казначей. Сбор средств шел успешно, пожертвования принимались по адресу: “Васильевский остров, угол Малого проспекта и 12-й линии, контр-адмиралу А.И. Петрову, в собственном доме”. В 1893 году состоялась закладка храма, и уже 31 июля 1894 года состоялось его торжественное освящение. Удивительно, но сохранилась фотография, сделанная А.И. Петровым в этот памятный день.

Освящение церкви в Лахте. 1894. Фотография сделана А.И.Петровым.
Освящение церкви в Лахте. 1894. Фотография сделана А.И.Петровым.

В советское время в здании церкви работал кинотеатр “Звезда”. Лишь в 1990 году храм вернули Православной Церкви и отремонтировали его. Когда я прохожу мимо этой церкви и любуюсь ею, я с гордостью думаю о том, что мой прапрадед оставил о себе память и своим участием в ее строительстве.

Церковь в Лахте в наши дни.
Церковь в Лахте в наши дни.

Скончался А.И. Петров 15(27) января 1899 года и похоронен на Смоленском кладбище, недалеко от общей могилы его родителей и их денщика Михайлы и от могилы старшего брата.

Памятник “Семейство контр-адмирала А.И. Петрова” на Смоленском кладбище.
Памятник “Семейство контр-адмирала А.И. Петрова” на Смоленском кладбище.

Когда я бываю на его могиле, мне вспоминаются слова из его письма Г.И. Невельскому: “Моя голова постоянно занята мыслями о пользе, о добре; может быть, я ошибаюсь во многом, но (...) есть желание делать пользу, сколько в состоянии моя голова”. Это стремление моего прапрадеда “делать пользу” живет в наши дни и в его потомках.

А.И. Петров оставил богатый архив: в него входили воспоминания, дневники, переписка с сотрудниками, документы, фотографии участников Амурской экспедиции и местных жителей. По материалам этого архива в 1974 году Хабаровским книжным издательством была выпущена книга “Амурский щит”. Интересно, что рукописи Александра Ивановича были сохранены его детьми и внуками, несмотря на гражданскую войну, революцию, репрессии, блокаду…

Перечитывая уже в который раз воспоминания своего прапрадеда, я не перестаю удивляться многим его человеческим качествам.

Какую смелость надо было иметь, чтобы в 23 года, оставив в Петербурге всех родных и друзей, пуститься в полную неизвестность, на Дальний Восток, в совершенно неизведанные глухие края!

Каким непритязательным и мужественным человеком нужно было быть, чтобы первое время пребывания на Амуре жить в таких условиях: “Мне и Разградскому дали старый парус со шлюпки и натянули его вместо палатки, устроили две скамейки, на них положили свои медвежины - и вот наше ложе. Чемоданы служили стульями.” Сколько раз ему приходилось ночевать под открытым небом, при морозе более тридцати градусов, завернувшись в медвежью шкуру, во время экспедиций по разведке местности…

Нужно было обладать огромной силой духа, чтобы в тяжелые моменты подавать личный пример подчиненным… Однажды, отправившись с несколькими казаками на озеро Кизи для основания Мариинского поста и оставшись без продуктов из-за задержки баркаса с продовольствием, А.И. Петров смог выменять немного юколы (сушеной рыбы) у местных жителей. Выяснилось, что в рыбе - черви, а больше провизии не было. “Казаки подходили ко мне и говорили: “Ваше благородие, как есть юколу-то? Ведь, посмотрите, черви.” Я взял юколу, оторвал мясо от шкуры и, увидев червей, сбрасывая их, при всех сказал: “Ну, что за беда! Червей сбросишь, а рыбу можно есть.” При этом начал ее жевать, как ни было мерзко. Казаки, видя, что я ем, принялись тоже за юколу.”

Нужны были хорошие организаторские способности и знания в самых разных сферах, чтобы руководить постройкой первых зданий Николаевского и Мариинского постов, обеспечивать первых поселенцев питанием, жильем, одеждой - все эти обязанности были на моем прапрадеде с самого начала его деятельности на Амуре.

Одно удивительное качество было присуще Александру Ивановичу - невероятная жажда деятельности. Он не мог сидеть без дела, любой простой в работе был для него невыносим. Однажды Александру Ивановичу пришлось несколько дней прожить в местечке Де-Кастри. “В Де-Кастри я жил до 5 сентября в избенке на полторы квадратных сажени. Со мной были фельдшер Иванов и два казака. Этот десяток дней был чистое мученье, пытка; до сих пор не могу об этом времени вспоминать. Было велено поставить пост, что сделал Бошняк, и всем иностранным судам объявлять, что эти места принадлежат России. Самое место скверное, тундристое, жителей кругом нет, мелкий лес. (...) Высидел я до 5 сентября как под арестом.” Интересно, что именно эту черту характера я подмечаю во многих ныне живущих моих родственниках - потомках А.И. Петрова, их сейчас около тридцати человек.

Необыкновенная простота в обращении была свойственна А.И. Петрову, он наравне со своими подчиненными проходил через все трудности, не требуя к себе особого отношения. В сопровождении нескольких человек отправившись в многодневную экспедицию по разведке местности, мой прапрадед позже так описывал ночевки в том походе: “Мороз более тридцати градусов давал себя знать. Ночь длинная. Спать на сучьях больно и неловко, мороз ходит мурашками по телу. Был не сон, а лихорадочная дремота. Только и думаешь: “Господи, скоро ли будет светать?” Как только дело шло к утру, так сейчас же казак Волынкин ставил на огонь медный чайник с водой для чая. В нем прямо заваривали чай общий, братский для всех. Тут были все равны. Все одинаково трудились, мерзли и должны были друг друга выручать”.

Надо сказать, что вообще в жизни Александр Иванович и Елена Николаевна были очень скромны, никогда не кичились своим положением в обществе, с одинаковым уважением относились и к людям своего круга, и к простым людям. Эти жизненные взгляды они прививали и своим детям. Всегда поддерживали тесные отношения с родственниками, заботились о них и помогали, чем могли: так, находясь на службе на Дальнем Востоке, Александр Иванович высылал деньги своей младшей сестре и мачехе (родителей уже не было), считая это своим долгом.

В своих воспоминаниях Александр Иванович упомянул о шкатулке, которая и сейчас передается в нашей семье из поколения в поколение: “Во время пожара (который случился в доме в Галерной Гавани, где жила семья И.С. Петрова - моё примечание) отец дал мне шкатулку красного дерева, в которой хранились казенные деньги и бумаги и велел мне эту шкатулку отнести в корпус подполковнику Новицкому. Эта шкатулка до сих пор сохранилась у меня, и желаю, чтобы она сохранилась у моих детей, у того, который будет домовитее других и ценит и уважает и дорожит воспоминанием обо мне, так и о своем деде”. Эту шкатулку Александр Иванович передал своему сыну Владимиру (моему прадеду), тот - дочери Марии (моей бабушке), сейчас ее с гордостью хранит мой отец.

Читая воспоминания моего прапрадеда, я узнаю человека, с которым не была, конечно, знакома лично (нас разделяют многие годы), но который каким-то непостижимым образом живет во мне - я это чувствую. Я очень горжусь Александром Ивановичем и другими своими предками, но понимаю, что родство с ними ко многому меня обязывает - я должна жить так, чтобы не порочить их имена и память о них. Именно так я понимала всегда связь между поколениями в нашей семье.

Недавно я была на Васильевском острове. Дошла до угла Малого проспекта и 12-й линии. Постояла, посмотрела на перекресток, зашла во двор высокого кирпичного дома… Ребята, которые играли там в футбол, бросали на меня удивленные взгляды и не понимали, почему я тут стою и тем более, конечно, не знали, о чем я думаю. А думала я о том деревянном доме, который стоял здесь когда-то, и о людях, которые жили в нем. Их давно уже нет, но их помнят потомки - люди, в которых они каким-то удивительным образом продолжают свое бытие…