Сейчас никого не удивишь, если на встречу предприниматель приедет с рюкзаком, в джинсах и на самокате. Но как он будет воспринят своими визави - это отдельный вопрос.
Я - выходец из corporate менеджеров. Меня еще учили, что обувь с открытым носом, слишком высоким, слишком низким или слишком узким каблуком - не комильфо. Прийти в жаркий летний день на работу без колготок - ужос-ужос. Колготки в сетку - неприемлемо.
В одной из компаний при приеме на работу мы подписывали огромный кондуит примерно в 10-12 см толщиной, который рассказывал нам, что ногти должны быть не слишком длинными, у женщин - неяркими, волосы - чистыми, у мужчин обязательно короткими, запрещены рубашки в клетку, блузки с набивным рисунком или слишком выступающей или яркой фурнитурой. Описывалось, какие украшения нельзя носить, какие ткани одежды не приветствуются, и т.д. и т.п.
По иронии, когда мы пришли в себя от шока, посокрушались, что уже уволились с прежней работы, подписали кондуит, и нас повели показывать офисы - в одном из первых же офисов нас встретил программист с длинными и явно не сегодня мытыми волосами, черным лаком на ногтях, в белой тонкой рубашке с объемным жабо. Но... что позволено главным программным архитекторам или единственным носителям кода - не позволено простым смертным. Программист, к слову, играл в рок-группе и на корпоративы делал черный макияж.
Если вы придете в джинсах или с рюкзаком на встречу с представителями крупной компании или выходцами из corporate style - с большой вероятностью вас воспримут как фрилансера, начинающего предпринимателя, гика, айтишника, но никак не владельца крупного бизнеса. Мысль, что владелец компании федерального масштаба может прийти на встречу не в деловом костюме в силу своей эксцентричности или презрения к правилам - придет в голову последней или не придет вообще.
Когда напротив меня сидят сотрудницы компании в легких, ярких или нестрогих платьях, с яркими длинными ногтями, креативными прическами, увесистой бижутерией, серьгами-кольцами или "висюльками", ярким макияжем и яркими сумочками - я делаю вывод, что компания не предъявляет строгих требований к корпоративной культуре сотрудников, и вероятнее всего, там будут проблемы с потерями информации между отделами, затягиванием сроков, несоблюдением мелких договоренностей а-ля "пришлю вам это завтра". И эти ожидания обычно оправдываются. Но и к возможным форс-мажорам на стороне партнера тоже будут относиться лояльно. Эти ожидания я обычно не проверяю, но из опыта компаний, в которых я работала, - так и есть.
Если же на встрече со мной сотрудницы заказчика или партнера - все как на подбор вышколенные, в строгих деловых костюмах, туфлях-лодочках, с неброским маникюром и макияжем, строгими деловыми сумками и говорят таким особенным образом, который мне не передать в посте, но вы узнаете его, если услышите ... Это что-то вроде операторов банков и мобильных провайдеров, только с интонациями осознания собственной статусности. И название своей компании произносится с таким особым пиететом. В общем, когда я вижу таких сотрудниц - я понимаю, что в компании предъявляются очень высокие требования к сотрудникам. И несмотря на то, что срывы сроков с их стороны все равно будут, к подрядчику требования будут жесткие, его будут пытаться прогибать на особые условия, о работах будут сообщать в последнюю минуту и со сроком "вчера", и будут реально ожидать, что ты извернешься и сделаешь невозможное. При этом договор будет проходить 33 инстанции согласований, все креативы, объявления - с большой вероятностью придется согласовывать. Но зато прохождение информации между подразделениями будет жестко регламентированным и документированным. И долгим.
Стоит отметить, что в одной крупной компании международного уровня одна из высокопоставленных менеджеров любила носить кофточки без рукава и во время встречи закидывать руки за голову. Эффектно демонстрируя собеседникам ухоженную кустистую поросль подмышками. Я не помню ее имя и что я говорила или слышала на встрече, и с трудом вспомнила, в какой компании это было. Но эту картину я не могу развидеть уже 9 лет.
По мужчинам я, к сожалению, не умею особо хорошо определять статус компании. Например, я не умею на вид определять стоимость костюма. Зато я вижу, как он сидит на человеке, отглажены ли стрелки на брюках, и по обуви и сумке собеседника понимаю, какой уровень требований предъявляет его компания к представительности своих сотрудников. И насколько подкрепляет эти требования финансово. Например, по одному очень дорогому и амбициозному партнеру, который всегда приходил на встречу в явно недешевом деловом костюме и временами позволял себе опоздать на 10-15 минут без предупреждения - я видела, что пиджак не подогнан по фигуре и будто не совсем по размеру ему, и вполне вероятно, дела у него не так круты, как он хочет показать.
Лично я выбираю стиль на встречи в зависимости от своих целей. Могу прийти в нестрогом ярком платье или подчеркнуто нестрогих юбках-брюках-блузках, если хочу выразить мысль "Я женщина, мне можно отступать от правил". Или в джинсах, неделовых брюках, кроссовках, с рюкзаком - если хочу показать, что у меня маленький бизнес, на надо ждать от нас такой вышколенный, чрезмерный и "облизывающий" сервис, как у крупных агентств. (Нет, я могла бы наладить крутой сервис, но он сильно увеличивает стоимость услуг - до неподъемной для моей ЦА.)
У меня есть синенький, красненький и золотистый ноутбуки, креативные синий и красный металлические и строгие кожаные кошельки, креативные яркие визитницы - и строгие обтянутые кожей под цвет строгого кошелька, сумки разных цветов и фасонов, в т.ч. в цвет с кошельком и визитницей, телефоны и чехлы разных цветов и уровней строгости. И я достаю и даю собеседникам увидеть аксессуары в зависимости от ситуации и того, что я хочу показать - строгость, современность, "гикнутость".
Если быть совсем откровенной, то у моего выбора есть и еще одна причина: на мою выдающуюся комплекцию достаточно нереально найти деловой костюм, в котором я не выглядела бы как охранница в женской тюрьме. Если бы не это - я бы для большинства встреч предпочла неброские деловые костюмы, которые сами по себе не рассказывают обо мне ничего. Чтобы я могла словами, поведением, аксессуарами произвести то впечатление, которое мне нужно, сориентировавшись уже на месте по ситуации.
В общем, вы вольны приходить на встречу в том, в чем вам хочется (кроме, пожалуй, шорт и купальников. Хотя деловая встреча на пляже в купальнике и парео у меня тоже была), но осознавайте, какое первое впечатление вы произведете. И как потом вам придется его переламывать, если впечатление от casual не совсем соответствует вашим целям.
Рекомендую изучить деловой этикет и дресс-коды разных компаний, чтобы вы могли свободно оперировать ими, выбирая одежду на встречу под то впечатление, которое вы хотите произвести. И перед встречей с крупными компаниями - изучайте их требования к корпоративной культуре и дресс-коду, особенно если не являетесь владельцем очень крутого бизнеса или профессионалом №1 в своей сфере, которому простится что угодно. В случае с не очень современными или очень уязвимыми менеджерами компаний с сильной корп. культурой ваш casual может быть воспринят ими как неуважение к ним. Или как ваш недостаточный уровень знания этикета.
//Елена Кучерявенко