В начале мая многие дачники традиционно начинают «посевные». И даже если рассаду сажать в открытый грунт пока еще рановато, то вот для многих культур – самое время. В том числе и лук: на репку лук сажают, как правило, в первой декаде мая - если вы, конечно, не на юге живете. И сажают его много, ведь лук - это «основной» овощ, ради которого, собственно, огород многие и затевают.
Далеко ходить не нужно – мы сами в прошлом году посадили аж три полноценные грядки с луком – на три семьи. Урожаи порадовали, но мы сделали вывод, что все-таки три луковые грядки – это перебор. В этом году планируем посадить меньше.
Как правильно сажать севок в грунт, чтобы урожай порадовал крупными луковицами?
На самом деле сделать это не так сложно. Самое главное, соблюсти три условия – правильно подобрать семена лука, грамотно подготовить грядку и угадать с погодой. Ведь первая декада мая – сроки весьма условные, все равно следует ориентироваться на градусник за окном.
Итак, когда сажать лук?
Вообще-то, если уж совсем следовать «букве закона», то согласно технологическим требованиям севок следует сажать тогда, когда почва на глубине 8 см прогреется до 12 градусов тепла. Как узнать, готова ли почва? Выкопайте ямку глубиной больше 10 см. Возьмите оттуда немного земли и сожмите в кулаке – в руке остался влажный комок? Все в порядке, почва подходит для высадки семян. Если земля рассыпается – то вы уже опоздали.
Если говорить о посадке лука по регионам, то сроки соотносятся примерно следующим образом:
Средние широты России – с 5 по 15 мая;
Сибирь, Урал, Ленинградская область – с середины мая до конца мая;
Южные регионы – конец марта – начало апреля.
Как правильно подготовить грядку?
Лук любит рыхлый, питательный, нейтральный грунт. Если вы планируете выращивать лук на перо, то перед перекапыванием грядки рекомендуется внести в почву трехгодичный перегной. Если все-таки главное – репка, то очень хороша будет в качестве удобрения зола. Она раскисляет землю и прекрасно питает растения. Распределите по пашне золу из расчета ведро на 5-7 кв.м. посадок и перекопайте почву. Затем сформируйте грядку и немного уплотните землю сверху – в «плотном» слое земли севок лучше и быстрее укоренится.
Перед посевом следует подготовить семена
Отличным способом профилактики грибковых и гнилостных заболеваний станет прогрев семян: за пару недель до предполагаемого сева разложите севок по коробкам и прогрейте их на батарее в течение ночи. Эта мера готовит семена к активному росту и «пробуждает» естественный иммунитет луковиц.
Как сажать лук?
Сажаем лук в бороздки на глубину от 2-4 см (в зависимости от калибра севка, чем крупнее луковичка, тем глубже ее следует посадить). Расстояние между бороздками – 20 см, расстояние между луковицами – 6-8 см.
Следует помнить еще один нюанс – мелкий лук практически не стрелкуется. Рано посаженный лук (который успел прихватить морозец) уйдет в стрелку. Так что верно рассчитывайте сроки, готовьте семена – и вперед, на грядку. Желаю удачи и отменного урожая лука!