Всем привет, друзья и удачи! Сегодня галопом пробежимся по передвижной железнодорожной выставка «Сирийский перелом». Почему пробежимся? В родном мне Мурманске поезд Министерства обороны ехал по какому-то чудному партизанскому графику - все воскресенье практический тайком отстаивался на задворках местного локомотивного депо и только в понедельник, в рабочий день открыл экспозицию на пару-тройку часов, после чего укатил в закат. Причем на официальном открытии желающих было столь большое количество, что фотографировать технику было просто нереально. Пришлось довольствоваться "шпионскими" фотографиями, сделанными на перегоне около моего дома в шесть утра.
Итак, первый экспонат "Сирийского перелома" - танк Т-55, фактически АК-47 в мире танков, выпускался в СССР с 1958 года и до конца 70-х годов, в том числе в Польше и Чехословакии, в адаптированном виде в Румынии и Китае. Принял участие во множестве боевых конфликтов по всему миру и актуален до настоящего времени. Представленный экземпляр оборудован самопальными противокумулятивными решётками и блоками динамической защиты.
Далее идет более нетрадиционная в традиционном понимании боевая техника и заодно украшение всей выставки — «Орлиная голова», самодельный броневик курдского ополчения. Фотография не может передать всей монструозности конструкции - одна только боевая масса гантрака составляет 28 тонн (примерно как у легендарного Т-34). Колёсная формула 6×6, броня основного корпуса аж в 60 мм (ну как броня - обыкновенная сталь), экипаж в два человека до десятка бойцов десанта. Вооружение виде крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета конечно же снято, а бронированный нос несет следы таранов завалов и баррикад.
HMMWV или Humvee, более известный у нас как Хаммер. Игиловцы затрофеили подобные машины в большом количестве в Ираке во время генерального наступления в июле 2014 года. На этом экземпляре, захваченном скорее всего позже, в 2016-2017 году во время битвы за Мосул, сохранились полустертые остатки эмблемы ICTS — иракского иракского элитного контртеррористического спецподразделения. Хамви кустарно перекрашен из традиционного песочного цвета в черный, а вместо капота приварен толстый бронещит. В июне 2017 года машина стала трофеем сирийских отрядов, наступавших вдоль реки Евфрат, так и не успев стать шахидмобилем.
Еще один Хамви, с таранными самодельными 8-мм бронелистами, отбитый вооруженными силами Сирии во время наступления в мае 2017 года под Пальмирой. Стальные герои "Бури в пустыне" порядком устали к настоящему времени и без должного сервиса и запасных частей эксплуатировались террористами "на убой" и бросались при малейшей поломке.
Jeep Grand Cherokee, мечта бандитов 90-х и современных джиперов, с бронекапсулой внутри, колеса и мотор также прикрыты стальными щитами, врезанными прямо по родному металлу. Вооружения на машине не видно, как и хоть одной целой кузовной части, скорее всего это очередной автомобиль-смертник, набитый взрывчаткой . Этому еще повезло остаться целым, обычно по таким страшным целям били из всего что было в наличии, вплоть до гранатомётов,ракетных комплексов и танковых пушек.
Вполне себе бодрый турецко-арабский броневик MSPV Panthera F9 , но со следами попадания подкалибера с одной стороны (надпись свидетельствует о танковом 125-мм снаряде) и ситом отверстий с другой, все в десантном отделении. Пантера затрофеена весной 2018 года в восточном Идлибе.
Еще один бронированный монстр, на сей раз британский минный трал Aardavark SFU. Машина огромная, а экипаж сидит далеко в корме и защищен от подрывов.
Китайский пикап ZX Grand Tiger, такие можно купить и у нас в России, но правда без авиационной пусковой для неуправляемых ракет производства Франции. Конечно точность у подобного аппарата весьма условная, но если прилетит - мало не покажется.
Завершает быстрый обзор техники "Сирийского перелома" пикап Toyota Land Cruiser 70, так называемая "техничка" - символ войны на Ближнем Востоке и Африке. Простой и надежный, даже доведенный до скотского состояния в условиях войны, есть даже такое историческое понятие - "Война Тойот". Обычно в кузове устанавливают крупнокалиберный пулемет, но в этом экземпляре красуется старый советский станковый противотанковый 82-мм гранатомет СПГ-82, разработанный еще в 1944 году и поступавший в войска с 1950 года.
А это уже местное творчество - на площадке перед вокзалом, организованной Северным флотом России, был установлен, кроме прочего, макет бронетрактора НИ (На испуг), применявшийся в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде и Одессе. Вроде как импровизированный танк использовался в качестве реквизита для киносъёмок, после чего был заброшен в Североморске, а сейчас поставлен на ход и используется в различных военно-патриотических мероприятиях.
А в целом, выставка интересная и атмосферная, в особенности для любителей военной техники. Организация, конечно, могла быть намного лучше, но готов списать на то, что Минобороны просто не ожидало такого интереса к "Сирийскому перелому". Надеюсь, что поводов к таким мероприятиям будет все меньше, но трофеи отбитой и террористов техники надо использовать их по полной, были же выставки гитлеровской техники во время и после Великой Отечественной войны.
Сегодня на этом всё, друзья и надеюсь Вам понравился сегодняшний рассказ, высказывайте свое мнение, ставьте лайки и, конечно же, подписывайтесь на канал, подобная тематика будет обязательно продолжена на канале "Кольский искатель"!