Найти в Дзене
Полезный канал

Что есть чтобы молодеть?

КАК ЗАМЕДЛИТЬ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ и ДОЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМИ, КРАСИВЫМИ и ЗДОРОВЫМИ? Один из основных факторов старения организма человека – конечные продукты гликирования (AGE – Advanced Glycation End Product). Давайте разбираться, что ЭТО ТАКОЕ! Конечные продукты гликирования или, если коротко КПГ – это соединения, которые образуются при реакции углеводов с белками. Что мы же происходит? Углеводы присоединяются к белкам и гликируют их. ГЛИКИРОВАНИЕ – это процесс, в ходе которого происходит «засахаривание» или «карамелизация» белков. У диабетиков гликирование происходит намного быстрее, чем у здоровых людей и вызывает повышение уровня сахара в крови, а уровень самих AGE-продуктов увеличен на 20-30%. Контролируйте показатели ГЛЮКОЗЫ и ИНСУЛИНА, по возможности ПЕРЕХОДИТЕ на 3 разовое питание, если нет противопоказаний. Есть два пути накопления КПГ в нашем организме – УПОТРЕБЛЕНИЕ большого количества ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ и ОКИСЛЕННЫХ ЖИРОВ, а также ОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ: хрустящие корочки мяса, особенно красного, обжаренный бекон, картофель, тосты, крекеры, майонез, жарка на масле с низкой температурой дымления и прочее. Что делать? Исключить или по максимуму ограничить сахар, мучные и кондитерские изделия, фруктозу, сладкие фрукты, сухофрукты, алкоголь, мед и сиропы. Именно эти продукты запускают процессы старения нашего организма. Но это не значит, что полностью убрать из рациона все сладости. Но всему есть своя мера. Включите одну порцию в день ягод или фруктов с низким гликемическим индексом. Если вы хотите сделать «читмил» (нарушение рациона, прием запретных продуктов), то запланируйте его. И, конечно, прикрывайтесь пробиотиками и ферментами, для того чтобы минимизировать вред от этого приема пищи. Конечно, по началу, может начинаться «сахарная» ломка, депрессивное состояние, вспыльчивость и раздраженность. На помощь придут сорбенты, травы. Можно использовать магний в сочетании с хромом в активных формах, потому что как правило, они в дефиците. Изменить способ приготовления пищи на низких температурах в течение коротко времени: пар, варка, тушение. Выбирайте керамические поверхности посуды, а не металл с антипригарным покрытием. Употребляйте антиоксиданты: витамин С, кверцетин, куркумин, ресвератрол. Контролируйте показатели витаминов группы В. Если КПГ накапливаются, то происходит СКЛЕИВАНИЕ ферментов, ПОВРЕЖДЕНИЕ сосудов, ПОВЫШЕНИЕ артериального давления, инсулин РАСТЕТ, замедляется восстановление ДНК и ЗАПУСКАЕТСЯ процесс СТАРЕНИЯ (The role of glycation in the pathogenesis of aging and its prevention through herbal products and physical exercise, J Exerc Nutrition Biochem. 2017 Sep 30;21(3):55-61. doi: 10.20463/jenb.2017.0027).
Маркером на содержание КПГ является биохимический анализ крови – Гликированный гемоглобин (HbA1c) или гликогемоглобин. Он отражает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. Для здорового человека этот показатель составляет ≤5,6%.

Еда
6,93 млн интересуются