Найти тему
Сельский ПМЖшник

Как сделать домашний виски

Этот рецепт является оптимальным, если вы хотите сделать благородный напиток, максимально напоминающий виски. Попробовав несколько вариантов, я решил для себя, что этот наиболее подходящий. Некоторые "теоретики", копируя друг у друга статьи на эту тему, советуют настаивать на водке, спирте или самогоне, абсолютно не понимая разницу. Сразу скажу, что если вы хотите сделать именно настойку на дубе, водка и спирт подойдут, но если ваша цель - хороший вискарь, который оценят друзья, нужен именно дистиллят. Его мы получаем путем двойной перегонки сахарной браги. Такой продукт будет иметь минимальное содержание вредных примесей в виде метанола и вредных веществ, содержащихся в "хвостах" . Зерновая брага, используемая при производстве виски как раз не отличается отсутствием этих примесей, поэтому проходит несколько степеней очистки. 

Вам понадобится брусок дуба, желательно кавказского, который продается на любой базе пиломатериалов. На трёхлитровую банку самогона достаточно брусочка размером с половину спичечного коробка. Если использовать больше, в напитке будет много дубильных веществ и, даже при идеальной чистоте дистиллята, головная боль сутра вам обеспечена. Такой же эффект ждёт вас при настаивании на аптечной дубовой коре. Брусок варим два или три раза по 15-20 минут в кипятке, пока вода не перестанет быть мутно-коричневой. Затем обжигаем его на открытом огне, подождав пока дерево не обуглится. Так мы делаем имитацию дубовой бочки, внутреннюю сторону которой обжигают на костре. В трёхлитровую банку с самогоном кладём дубовый брусок, несколько штук хорошего крупного чернослива и выливаем карамель из растопленного сахара (2-3 столовые ложки). Настаиваем минимум полгода, постоянно подавляя в себе желание провести дегустацию. Затем процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Получившийся напиток будет гораздо лучше магазинного пойла из китайского спирта, полученного из отходов перегонки нефти и подкрашенного концентратом, которое продается в большинстве магазинов. И что самое главное - полезнее.