Польза жиров для организма человека понятна далеко не всем. Все чаще мы задаемся вопросом: жиры – враги или союзники?
Давайте разбираться: какие бывают жиры, какова норма потребления жиров, к чему может привести недостаток жиров в организме. Чтобы выяснить, есть ли польза жиров для организма человека или их стоит исключить из своего рациона.
ПОЛЬЗА ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Жиры являются одним из трех макронутриентов, жизненно важных для человеческого организма.
Польза жиров для организма человека заключается в функциях, которые они выполняют. Например:
- входят в состав клеточных мембран, защищая их от повреждений;
- поддерживают эластичность клеток;
- создают теплоизоляцию;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению витаминов A, D, K;
- жировая ткань является энергетическим запасом организма.
Интересный факт – пока у Вас есть вода и витамины, вы можете жить на энергии, накопленной в жировой ткани, примерно 60 ДНЕЙ!
Следуя рекомендациям врачей-диетологов, норма потребления жиров для взрослого организма равна примерно 30% от дневной калорийности. Из них: до 10% — насыщенные жирные кислоты, 10% — мононенасыщенные и 6-10% полиненасыщенные. В граммах: от 60 до 154 г в сутки (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08).
Более подробно норма потребления жиров, белков и углеводов описана в статье «Соотношение БЖУ для похудения, набора массы и поддержки«
КАКИЕ БЫВАЮТ ЖИРЫ?
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяют на два вида:
- насыщенные ж/к;
- ненасыщенные ж/к.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Немного «страшилок»:
Насыщенные жирные кислоты часто называют «вредными», так как их употребление ведёт к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Заключение Всемирной ассоциации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2003 год) и образованию вредного холестерина.
В данном контексте польза жиров для организма человека кажется не такой уж и явной. Но…
А теперь немного успокоимся.
Данные о том, что насыщенные жирное кислоты крайне вредны для организма, в последнее время всё больше начинают подвергаться сомнению. Прежде всего, на основании проведённых новых экспериментов. Например: Европейское общество кардиологов (руководитель проекта Машид Деган) количество участников 135000. Систематизация и анализа предыдущих исследований (Лукас Швингсхакл и Георг Хоффманн (12 исследований, 7150 участников). В итоге
не было выявлено взаимосвязи снижения употребления насыщенных жирных кислот со снижением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения. Например, мясо, сало, молоко и молочные продукты. Однако встречаются и в растительных (пальмовое масло, экстракт какао-бобов)
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мононенасыщенные кислоты обеспечивают наш организм «полезным» холестерином ( липопротеином высокой плотности(ЛПВП)) и снижают уровень вредного холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты — это всем известные Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в большинстве биохимических процессов организма. В итоге практически полностью усваиваясь и не откладываясь в ненавистный подкожный жир.
Организм не в состоянии самостоятельно синтезировать Омега-3. Поэтому регулярное поступление данной кислоты обязательно из продуктов питания.
Ненасыщенными, как правило, являются растительные жиры (морепродукты, орехи, масла)
ТРАНС-ЖИРЫ
Выделяют еще один вид жиров – трансжиры. Точнее, это модифицированная версия жирных кислот. В процессе гидрогенизации из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Это делается для увеличения сроков хранения и вкусовых качеств.
И если в насыщенных жирах животного происхождения есть польза, то транс-жиры — это искусственные жиры. Которые не только не приносят пользу организму, а наносят непоправимый ущерб. Например, увеличивается производство вредного холестерина и понижается выработка хорошего.
Примерами транс-жиров служат:
- выпечка, кондитерские изделия;
- маргарин;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- соусы и т.д.
НЕДОСТАТОК И ИЗБЫТОК ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ИЗБЫТОК
В итоге, польза жиров для организма человека будет лишь при условии соблюдения ряда рекомендаций:
- следите, чтобы норма потребления жиров не превышала медицинские рекомендации;
- не допускайте, чтобы образовался недостаток жиров в организме;
- отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам;
- постарайтесь исключить или максимально сократить потребление транс жиров.
Во всем важна мера! Потому исключение жиров из рациона или критическое их сокращение не поможет вам похудеть. Но приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Помните — польза жиров для организма человека неоспорима! Употребляете жиры в адекватном количестве и будьте здоровы!
Оригинал статьи на сайте fitnesslife2.ru