Найти в Дзене

Мидии и креветки. Польза или вред

Мидии – это семейство двустворчатых моллюсков, которые обитают по всему миру. Мидии обитают целыми колониями на каменистых берегах, на подводных камнях, и даже на дне лодок и кораблей. Они прикрепляются к этим объектам с помощью белковых нитей с включением меди, железа и цинка. Эти нити называются биссусом, и не представляют пищевой ценности.

Белки
Мясо моллюсков и рыб, не содержит вредных соединений жирных кислот и обладает низкой калорийностью. Это обосновано низким содержанием углеводов в нём и высоким содержанием белков. Мидии – это диетический продукт, который безвреден для людей, заботящихся о своём весе, людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, за исключением случаев аллергии на моллюсков.

Полезные вещества и витамины
Помимо полезных белков и полезных жирных кислот омега-3, мидии содержат йод, необходимый для поддержания иммунитета. В них много кальция и магния, которые необходимы для молодого организма детей и кормящих матерей.

Омега-3 – это полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой деятельности человека, в противовес вредным жирным кислотам. В мидиях содержатся фосфор и железо для костей.

Высокое содержание витамина E в мидиях способствует восстановлению и поддержанию регенеративных способностей кожи, и положительным образом сказывается на сперматогенезе у мужчин. Группа витаминов B тоже содержится в мидиях.

Организм человека должен получать эти витамины ежедневно, так как они не накапливаются в теле человека и не производятся им. Эти витамины способствуют дыханию тканей и нормализации нервной деятельности человека.

Витамин D тоже присутствует в мидиях. Этот витамин служит для крепости костей, противостоит развитию рахита, укрепляет иммунитет и борется с раком.

Обработка креветок
Обработка может осуществляться непосредственно на добывающем судне, либо на берегу. Во время обработки креветок отбирают и замораживают. Вы можете купить креветки без головы, очищенные, но с хвостом, или вовсе без панциря и хвостиков.

Наибольший интерес представляют креветки добытые тралом на глубине, так как они обрабатываются и замораживаются сразу после попадания на судно. Это креветки первой свежести, ароматные и крупные креветки.

Креветки с ферм, не уступают им по свежести, но растут они в искусственной среде и питаются не так же как дикие особи, что снижает их диетическую ценность, хотя это весьма спорное заявление.

А вот креветки, добываемые на небольших суднах, часто подолгу ждут своего часа перед заморозкой и теряют часть вкусовых качеств, однако существуют сомнения, что такая продукция попадает к нам.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!