Найти в Дзене

Крокеты изъ картофеля. Как готовили во фритюре до революции

-2
8-12 шт. картофелю, 2 ложки сливокъ, 2 яйца, 2 ложки тертых сухарей, фритюръ

8-12 картофелин, 2 ложки сливок, 2 яйца, 2 ложки панировочных сухарей, подсолнечное масло или растопленное сало и сливочное масло

Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Еще горячую картошку протрите через решето (или растолките), добавьте молоко или бульон, масло, сахар и соль.

Добавьте в пюре сливки и яйца так, чтобы получилась тестоподобная масса. Сформируйте из нее небольшие колбаски или шарики, обваляйте в сухарях. Обжарьте во фритюре.

Картофельные крокеты хороши в качестве гарнира к жаркому.

-3

А теперь о фритюре 19 века!

Для приготовления пирожков, крокетов и других несладких блюд использовали фритюр из сала и сливочного масла. Качественное, свежее свиное или говяжье сало растапливали пополам с маслом и хранили в отдельной посуде на льду.

Для сладких блюд, например, печенья, использовали фритюр из нутряного свиного сала.

Если из-за частого употребления фритюр помутнел и приобрел прогорклый запах, его очищали. Для этого необходимо нарезать кислые яблоки (например, антоновку) и прокипятить их во фритюре. Процедить фритюр через ткань и вынести на лед.

Вот такие фритюрницы использовали:

-4

Понравилась дореволюционные рецепты? Подписывайтесь, ставьте лайки!