«В какой-то момент я поняла, что бурчу на мужа, где-то месяц, и меня охватил испуг. Что я делаю? Понимаю, что не специально, но нельзя же пускать это всё на самотёк». С таким запросом женщина, представившаяся Жанной, обратилась за консультацией к психологу.
Жанна права: если вы заметили, что начали проявлять прессинг в отношении супруга, необходимо ситуацию менять, ведь просто так она не исправится, и обстановка будет только нагнетаться.
Что случилось с Жанной? В её случае в роли пускового механизма выступило нервное истощение, которое она получила на новой работе. Согласившись на интересную, но очень ответственную должность, женщина переоценила свои силы.
В семье жила легенда о Жанне, как о сильной женщине. И она эту легенду с удовольствием доказывала и поддерживала. Поэтому и муж, и жена были уверены, что новая работа ей по плечу. Поначалу создавалось именно такое впечатление, так как Жанна проявила большое рвение и с азартом взялась за новые задачи.
Но после стало ясно, что задач слишком много, и чтобы вовремя приходить домой (как было принято в семье), женщине приходилось трудиться каждый день в режиме аврала, без передышки. А дома изображать энергичную леди становилось труднее, но признаться мужу в трудностях и лишиться ореола сильной женщины было стыдно и не хотелось.
Жанна совершенно потеряла сострадание к себе, как к человеку. А когда теряешь доброту к себе, исчезает и тепло к окружающим. Вместо тепла сначала появляется обида («Не понял, не догадывается»), а потом – злость, вспыльчивость и придирчивость.
Женщина, чувствуя себя жертвой, превратила мужа в жертву постоянных нападок – «с первого раза не понимает, слишком много лежит на диване, всё неправильно делает, бесчувственный и обжорливый».
Жанне пришлось принять то, что даже у сильных женщин бывают свои слабости, и что невозможно быть сильной всегда и везде, ведь у каждой силы есть свои рамки и ограничения. Должность, на которую она устроилась, как потом выяснилось, «славилась» частой сменой работников из-за неграмотно распределённой нагрузки. Чтобы с ней справляться, нужно было быть отъявленным трудоголиком и попрощаться с семьёй, с чем Жанна (уже осознанно) не согласилась.
Когда она решилась по-честному поговорить с мужем, их отношения уже были не такими, как раньше. Но Жанна сумела рассказать о том, что с ней произошло, и была удивлена гневу супруга – он в ярости потребовал, чтобы она на следующий же день уволилась.
Потом они смогли поговорить более спокойно и найти под пластом накопившихся обид любовь друг к другу.
Если вы заметили, что дома вас преследует плохое настроение, вас раздражает поведение супруга, вам не хочется находиться с ним в одной комнате, супруг просит прекратить его пилить, удивляете друзей своим негативным отношением к жене / мужу, обзываете супруга и ругаете его при детях, значит, вы потеряли ценность тёплых отношений и сочувствие к себе.
Доктор философии Стивен Стосни, помогающий людям справляться с гневом в семье, считает, что доброта к себе, развиваясь со временем, увеличивает доброту к окружающим и помогает больше ценить любовь, отделяя её от шлейфа каждодневных поверхностных эмоций.
Будьте добры к себе и с пониманием относитесь к своим потребностям!