Найти тему
Переулки истории

Сникерснии – в руки нож возьми

Сейчас услышав «сникерсни» вы с большой вероятностью выпалите в ответ «не тормози». Но, если бы вы услышали подобное одном из кабаков Амстердама в веке так XVII, на дружественную шутку или угощение рассчитывать не пришлось бы. Сникерснии – вызов на ножевую дуэль. Причем сам термин происходит от «стекен оф снииден» – что в голландском означает «колоть и резать».

Бои на ножах характерны для многих стран того времени, но отмечу, что в Голландии они возникли быстро и также резко получили очень широкое распространение. Некоторые исследователи объясняют это тем, что во время Восьмидесятилетней войны 1568-1648гг. голландцы противостояли Испанской экспансии, когда грабежи и набеги испанцев и разбойников настолько всех разошли, что ластик буквально обязали сбрасывать за борт каждого морского преступника. Споры в порты часто решались силой, оттуда через моряков традиция перекочевала в народ.

Согласно другой версии ножевые бои появились также под влиянием Испанского захватничества. Но тут суть в том, что челядь просто стремилась подражать поединкам на шпагах испанских конкистадоров. Возможно поэтому, голландские поединки на ножах имели чёткие правила и с одной стороны и правда напоминали дуэль.

-2

Для начала сражения оппонента необходимо было вызвать на дуэль. Эта формальность была обязательной. Вызов мог звучать по-разному, а мог быть выражен простым вонзаем ножа в деревянный стол или дверной косяк. Ключ-фразой всегда служило «ста васт» – докажи, что ты мужик - призывы выйти «поговорить». После этого противники выходили на улицу, выбирали подходящее место и устраивали бои на ножах. Просто отказаться было нельзя, иначе авторитет в глазах окружающих будет утрачен навсегда.

По большей части голландцы не настолько кровожадные. У них даже была традиция «афдринкен» – пропить, так сказать, бой, что примирить дуэлянтов и избежать потасовки. Кто-нибудь из товарищей заказывал выпивку и историями пытался отвлечь всех от ссоры. Иногда это удавалось.

Еще хочу отметить, на ножах не дрались в помещении – дом, кабак да и любое другое строение считалось священным. Если один из противников не желал выходить добровольно, его всеми силами старались вытащить наружу.

Ещё один интересный момент – целью боя не стояло убить противника. Важнее было доказать свою храбрость и ловкость. Поэтому чаще всего результат дуэли были порезы и шрамы, которые были гордость для носителя. Смертельные исходы являлись результатом неосторожности, или неумения одного дуэлянтов правильно управляться с ножами.

Но время идёт, меняется мода, а вместе с ней и традиции. Бои на ножах постепенно уходили в прошлое. Теперь большинство в качестве повседневного аксессуара выбирали не нож, а палки или трость. Вызов на дуэль был уже не обязательным, от него можно было просто отказаться, смерив вызвавшего презрительным взглядом.

А «Сникерснии», как призыв к бою, и вовсе утратил свою силу.