Расположенная в суровой горной местности, республика Северная Осетия — Алания, достопримечательности которой интересны и разнообразны, хранит многочисленные истории и предания глубокой старины.
Здесь сохранились древние крепости и храмы, горные поселения и другие памятники, занесенные в список исторического и культурного наследия республики.
Сегодня Северная Осетия считается центром альпинизма и горного туризма. Возникшая в 1784 г. на пересечении двух военных дорог (грузинской и осетинской) столица Алании, Владикавказ, стала воротами в Закавказье.
И поныне в нем можно увидеть возведенные в стиле модерн здания. В городе насчитывается более 60 историко-архитектурных и культурных памятников, являющихся достопримечательностями Северной Осетии — Алании и находящихся под охраной государства.
"Город мертвых" имеет историческое значение, как памятник, расположен на юго-западном склоне горы Чиджитыхох, в каньоне реки Гезильдон, недалеко от села Даргавс.
Первые склепы создавались тут уже в начале 17-го века, конечные погребения относятся к 30 г. 19-го века.
Архитектурный комплекс усыпальниц состоит из 97 строений, принадлежащих к 3-м главным вариантам: надземные гробницы с конусообразно-поочередным сводом, на верхушке устанавливался отесанный пирамидальный камень, в таких местах обычно хоронили представителей знатных фамилий, надземные гробницы с двухскатным перекрытием, полуподземные склепы, приставленные одной стороной к склону.
Двухскатные гробницы выложены таким же образом: по проекту они такие же вытянуто-прямоугольные, но построены целиком на уровне земли и обладают более мудреной системой свода.
Внутри оно являет собой обманный свод, а внешне это двухскатная крыша с пластами торчащих сланцевых выступов. С лицевой стороны непременная тетрагональная дыра, в которую вносили умерших обмотанных тканью, и укладывали на настил, после чего окно закрывалось деревянным щитом с задвижкой.
В криптах устраивалось два этажа для захоронений. Сами усыпальницы строили из цельных булыжников с помощью раствора изготовленного из яиц птиц, извести, молока и сметаны.
В большинстве усыпальниц останки лежат в вытесанных из дерева лодках, похожих на ладьи, в них же клали и инвентарь разного рода. На которых якобы умерший после смерти пересекает реку и попадает в другой мир.
Это самый большой некрополь на Кавказе, не похожий на сегодняшние кладбища, и больше всего напоминающий древние пирамиды Египта.