Найти в Дзене

Тыква – кладезь здоровья. Польза для организма, и кому не стоит есть тыкву

Тыква является кладезем всевозможных макро и микроэлементов таких калий, магний, фосфор, кальций. Ее мякоть содержит в своем составе витамин А(бета-каротин), многие витамины группы В (В12,В1, В2, В6, В9), витамин Т. Комплексное употребление этих витаминов защищает организм от многих болезней, в том числе предотвращает развитие раковых клеток в организме человека. Богата тыква и микроэлементами, такими как железо, магний, сера, натрий и фтор.

Пищевая ценность тыквы также высока благодаря специфическим пищевым волокнам пектинам, которые способствуют хорошей работе кишечника.

Тыкву рекомендуют употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, болезнях почек, печени, проблемах с женскими половыми органами. Мякоть тыквы способствует снижению уровня холестерина, выведению молекул тяжелых металлов из клеток человеческой ткани. Тыква, как диетический продукт, помогает в борьбе с ожирением.

Следует отметить, что есть категории людей которым употребление тыквы в пищу противопоказано, это люди с пониженной кислотностью желудка, больные сахарным диабетом, имеющие язву желудка.

Самым популярным изделием из тыквы до сих пор является тыквенная каша, которую так любили еще наши бабушки и дедушки. Во время ее приготовления полезные вещества тыквы максимально сохраняются. Вот рецепт самой простой и вкусной каши из тыквы:

•Тыква - 500 г;

•Молоко (вода) – 500 мл;

•Пшено (рис) – стакана;

•Соль, сахар – по вкусу;

•Сливочное масло – 30 г.

Плод тыквы очищаем от кожуры, извлекаем семечки, нарезаем крупными кубиками. Варим в кастрюле с водой до полного разваривания овоща (примерно полчаса). Затем следует слить воду и потолочь тыквенную мякоть, возможно воспользоваться для этого блендером. Заливаем снова молоком или водой и доводим до кипения. Туда же добавляем заранее промытый рис. Соль и сахар ложатся по вкусу. Каша варится еще около получаса. Перед самым выключением необходимо добавить немножко сливочного масла (50 г).

Подавать кашу можно как залитую молоком, так и со всевозможными добавками и специями. Очень вкусно добавить в тыквенную кашу сухофрукты, корицу или мед.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!