Редактор Самолёта оказался в числе экспертов, давших свои оценки конкретным персоналиям исследования. Так получилось, что составители рейтинга опубликовали сокращённый вариант его комментария. Сегодня мы предлагаем авторский вариант «оценки деятельности губернатора Олега Кувшинникова».
Накануне майских праздников вышел очередной «национальный рейтинг губернаторов», подготовленный Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников занял 15-е место в «первой» группе рейтинга.
- Дайте, пожалуйста, оценку деятельности губернатора; какие факторы влияли на его позиционирование весной 2019 года? Какие перспективы регион может связывать с персоной?
Главным фактором, повлиявшим на позиционирование Олега Кувшинникова этой весной, стала его встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой глава государства заявил о поддержке кандидатуры вологодского губернатора на предстоящих осенью выборах главы региона. После этого эксперты фонда «Петербургская политика» добавили Кувшинникову 0,2 пункта рейтинга и поставили Вологодскую область на первое место в группе регионов с «высокой устойчивостью». Дополнительными позитивными для губернатора факторами стало широко объявленный старт реализации национальных проектов на территории области, к которой региональная власть приурочила начало реализации собственных региональных программ и проектов. Таких, например, как программа «Вологодский гектар» для переезжающих жить в регион для занятия сельским хозяйством. Или большая, на несколько миллиардов рублей, программа строительства в районах области объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Её кульминацией стало подписание в родном городе губернатора – Череповце – контракта на строительство второго моста через реку Шексну. Обещание построить мост Кувшинников давал ещё когда был мэром города. Финансирование этих проектов обеспечено перевыполнением плана по наполнению бюджета области (в основном за счет дополнительных поступлений от крупнейших налогоплательщиков, таких, как «Северсталь» Алексея Мордашова).
С другой стороны, в крупнейших городах региона – Вологде и Череповце - весной продолжались протесты против мусорной реформы. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и группа Wasteconsulting даже поставили Вологодскую область на 3 место в рейтинге «мусорной» напряженности. И в апреле Олег Кувшинников вынужден был выступать со специальным заявлением, в котором были перечислены меры, смягчающие негатив реформы для населения региона. Кроме того, неожиданно Вологодская область попала на одно из последних мест в рейтинге Минстроя РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Неприятными для губернатора стали результаты опросов сразу двух социологических служб – ВЦИОМа и ФОМа – зафиксировавшие снижение электорального рейтинга Олега Кувшинникова (до 41%) и напротив – рост антирейтинга губернатора, поднявшегося до 21%.
Губернатор и его команда постарались максимально крепко увязать реализацию объявленных инфраструктурных и социальных проектов с фигурой Олега Кувшинникова. Кроме того, он позиционируется как политический спонсор крупного бизнеса на территории региона, гарантирующий защиту интересов инвесторов.
Если предыдущие полтора срока губернаторства Кувшинникова прошли под знаком «антикризисного управления» после кризиса, пришедшегося на последний срок правления губернатора Вячеслава Позгалева, то сейчас декларируется «развитие» региона на основе нацпроектов и собственных социальных программ.
- Определите значение губернатора в т.ч. политическое, в местных условиях (либо отсутствие такого значения).
Безусловно Олег Кувшинников, выходец из менеджерской команды «Северстали», является проводником интересов компании на территории, которую она считает своим важнейшим «регионом присутствия». Эти интересы заключаются, с одной стороны, в «устойчивом развитии» региона, позволяющем снимать возможную нагрузку дополнительной социальной ответственности с металлургического холдинга (диверсификация экономики, развитие МСП, создание территорий опережающего развития (ТОР) и индустриальных парков, привлечение субсидий из федерального бюджета). С другой стороны, «Северсталь» заинтересована в сохранении своего политического контроля территории и выстраивании неконфликтных отношений с другими значимыми игроками – к примеру, с химическим холдингом «ФосАгро». Важным фактором политической жизни Вологодской области всегда было скрытое противостояние двух центров региона – индустриального Череповца и чиновной и культурной «столицы» Вологды. Любой глава региона (а особенно – выходец из Череповца) обязан это учитывать, сохраняя баланс интересов двух «источников силы».
- Как вы оцениваете отношение к нему населения и местного экспертного сообщества, бизнес-элиты.
Местные социологи утверждают, что их опросы не выявляют негативного отношения к личности губернатора. В целом отношение к нему у населения позитивное. Губернатор очень активен в социальных сетях. Не случайно усилиями своей пиар-команды Кувшинников занял 1-е место на 25-м Российском интернет-форуме в номинации «Лучший аккаунт главы региона».
Однако в последнее время, после пенсионной реформы в прошлом году и «мусорной» в этом, на фоне снижения доходов населения в регионе происходит общее ухудшение отношения к власти в целом. В том числе, и региональной. Экспертное сообщество сохраняет лояльность губернатору. Отношение бизнес-элиты не совсем однозначное. Крупный бизнес по большей части поддерживает Кувшинникова как гаранта его интересов. Малый и средний имеет основания быть не вполне довольным экономической политикой губернатора. Например, тем, что областное руководство искусственно создает дефицит лесного сырья для деревообработки, зарезервировав значительную часть ресурсов в интересах одного игрока – принадлежащей Алексею Мордашову компании «Свеза», которая собирается строить в Вологодской области целлюлозный комбинат. Не довольны представители МСП и налоговой политикой региона (одновременно и высокими ставками, и жестким администрированием), не дающей стимулов для развития бизнеса.
- Достижения и ошибки персоны? Позитивное и негативное в регионе, ближайшие перспективы и т. д.
К достижениям Олега Кувшинникова можно отнести установившийся в регионе баланс интересов местных элит, способствующий достаточно высокой социально-политической стабильности. Эта политика подкрепляется финансовой «подушкой безопасности» в виде областного бюджета, в котором удалось аккумулировать значительные средства, которые можно использовать в виде «пряников» для отдельных социальных групп. Однако достигнутая стабильность периодически подвергается опасности из-за влияния факторов федеральной повестки, таких, как пенсионная и мусорная реформы.
В случае с пенсионной реформой Кувшинникову помогла избежать негатива та пауза в оценке инициативы правительства страны, которую он выдерживал вплоть до выступления по этому поводу Владимира Путина. А вот замедленная реакция на отрицательное восприятие населением хода реформы системы обращения с отходами сослужила главе региона плохую службу – вызвав негативную реакцию в его собственный адрес. На митингах протеста даже начали звучать призывы к отставке губернатора.
Но, возможно, главной ошибкой Олега Кувшинникова стало его решение остаться на посту губернатора, принятое в конце 2017 года под давлением «стейкхолдеров» с «Северстали», хотя, по словам самого Кувшинникова, у него были интересные предложения о работе в Москве. Но его попросили остаться, чтобы гарантировать беспроблемное переизбрание в регионе Владимира Путина.
Теперь таким же беспроблемным должно быть переизбрание самого Кувшинникова – иной результат не поймут в Кремле, да и самому губернатору с этим результатом будет сложно работать дальше. Впрочем, пока острой конкуренции на выборах главы региона не ожидается. Сильные кандидаты-соперники не просматриваются. Скорее всего Олегу Кувшинникову придётся конкурировать с самим собой и преодолевать уже упомянутый негатив по отношению к власти, который присутствует в разных слоях населения. От результатов выборов будет зависеть многое в судьбе действующего главы региона.