Найти в Дзене
Еда Едой

Майонез. Так ли вреден? История, сравниваем домашний и магазинный. Рецепт для приготовления дома!

Майонез имеет Французское происхождение, он был создан 28 мая 1976г., в городе Маон. Как это нередко бывало, поспособствовал этому недостаток провизии во время войны, местный повар от безысходности решил смешать продукты которые ещё оставались (растительное масло, яйца и лимоны), в результате чего получился очень вкусный соус, который назвали майонезом.

Несмотря на Французское происхождение, майонез очень прижился в нашей стране, и стал неотъемлемой часть национальной кухни. В настоящее время многие блюда просто невозможно представить без него, в частности такие салаты как «селедка под шубой», «оливье» и многие другие. У нас даже появилось выражение «с майонезом можно и ботинок съесть».

Сначала давайте разделим майонез на домашний ( настоящий) и то что продаётся в магазинах, поскольку это скорее майонезный соус.

Домашний- прежде всего обратим внимание на состав -соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок, желтки и горчица. Более никаких ингредиентов быть не должно, срок хранения данного продукта 2-4 дня, желательно подавать его к столу сразу после приготовления, через 2 дня он начнёт терять вкусовые качества. Обратите внимание что цвет настоящего продукта «медовый» но никак не белый, поскольку в настоящем майонезе нет воды в отличие от промышленного.

Конечно особо полезным этот продукт не назовёшь, но и вредным он не является!

Ну а теперь о том что мы покупаем в магазинах: на полках мы можем найти большое количество данной продукции от разных производителей , составы у них немного отличаются друг от друга, по этому я перечислю наиболее распространённые компоненты применяемы при производстве без которых вполне можно обходится: красители, консерванты,загустители,стабилизаторы, крахмал и много чего ещё, эти компоненты крайне не обязательны для майонеза, применение этих компонентов преследует 2 цели: минимальное количество вложений для получения максимальной прибыли производством, и конечно увеличение срока годности.

Данный продукт конечно не смертельный , но это тот самый майонез о вреде которого ходят рассказы и мемы, и конечно лучше есть настоящий продукт, сделанный дома из понятных ингредиентов.

В заключении хочется сказать, что главное любую пищу есть в меру, и тогда вреда будет немного или небудет совсем, а отравится можно и полезными продуктами если есть их без меры!

Рецепт:

  • горчица- 2ч.ложки.
  • лимонный сок- 1ст. Ложка.
  • масло растительное- 250мл.
  • яйца- 2шт.
  • сахар- 1/2 ч.ложки.
  • соль- 1/2ч.ложки.

И так, берём яйца и отделяем желтки и выкладываем их в широкое и глубокое блюдо, добавляем горчицу, соль, сахар.

Берем миксер и начинаем взбивать на малой скорости, в процессе взбивания понемногу льём масло, когда смесь станет густой, прибавляем скорость миксера и потихоньку доливаем остатки масла. После выливаем лимонный сок, перемешиваем, и Майонез готов!

Приятного аппетита!