Способ, которым наш мозг извлекает воспоминания всё еще довольно плохо понят. Мы часто вспоминаем события в общем виде, не запоминая точных деталей. Но почему?
Наши воспоминания не являются точной копией того, что мы изначально испытали утверждают исследователи из центра визуализации исследований мозга Университета Кардиффа в Уэльсе.
Они изучили как наш мозг вызывает воспоминания о наборе воспоминаний. И как это влияет на то, что мы помним те или иные события.
Память - это реконструктивный процесс, основанный на личных знаниях и мировоззрении - иногда мы даже вспоминаем события, которые никогда не происходили
Сначала идут абстрактные категории
Чтобы понять, как процесс вспоминания работает в режиме реального времени, исследователи попросили ряд участников зафиксировать в памяти изображения различных объектов, которые они научились ассоциировать с разными словами, используемыми как сигналы.
Участники, услышав каждый словесный сигнал. должны были запомнить объекты настолько подробно, насколько они могли.Тем временем исследовательская группа записывала мозговую активность через сеть из 128 электродов, подключенных к голове.
Затем исследователи использовали специализированный компьютерный алгоритм для декодирования изменяющихся паттернов сигналов мозга, чтобы выявить тип изображения, которое запоминал каждый участник и то, как он его запоминал.
Исследователи обнаружили, что участники вначале вспоминали более абстрактную информацию. Например, было ли изображено животное или музыкальный инструмент.
Но они не запоминали никаких деталей объекта. Только позже они извлекли конкретные детали, например, смотрели ли они на цветной объект или на черно-белый контур.
Реконструированные и предвзятые представления
Исследователи отмечают, что процесс восстановления памяти резко контрастирует с процессом первоначального восприятия изображений в мозге. Когда человек впервые видит сложный объект, мозг сначала записывает мелкие детали, такие как цветовые схемы или узоры.Только после этого мозг принимает к сведению абстрактную категорию, к которой принадлежит объект - например, животное, растение или предмет мебели.
Если наши воспоминания отдают приоритет концептуальной информации, это также имеет последствия для того как наши воспоминания меняются, когда мы постоянно их извлекаем.
Они становятся более абстрактными и правдоподобными всё больше, после каждого нашего воспоминания.
Хотя наши воспоминания представляются нам яркими образами- это не просто снимки из прошлого, а реконструированные и предвзятые представления