На бульонъ: на каждого человѣка по 1/2 ф. говядины и на каждый взятый фунтъ говядины по 1 яйцу
проч.: 1/2 ф. свеклы, 1/4 кочна свѣжей капусты, 2 моркови, 5 шт. картофелю, 2 луковицы, 1 ложку подправочной муки, немного пряностей, немного уксусу или лимонной кислоты, сахару, 1/2 ф. сметаны, 1/2 ф. масла
Внимание! 5 порций. Для бульона: 1кг. говядины, 2-3 яйца
Кроме того: 200 г. свеклы, четверть кочана капусты, 2 моркови, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 столовую ложку муки, приправы, уксус или лимонная кислота (лучше взять лимонную кислоту), сахар, 200 г. сметаны, 200 г. сливочного масла
Для начала необходимо приготовить крепкий говяжий бульон. Отделите мясо от костей, порежьте его на кусочки. Мясо и кости положите в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло мясо) и посолите. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Говядина готова, если ее можно разделить на волокна руками. Выньте мясо, а кости залейте водой до прежнего уровня. Добавьте коренья (например, морковь, сельдерей, репу, петрушку, брюкву). Когда они сварятся, процедите бульон через ткань. Остудите бульон и смешайте его с яйцами. Вскипятите бульон 2 раза и процедите через ткань. Яйца в этом случае используются для осветления бульона (можно пропустить),
А теперь, собственно, бураки! Нашинкуйте морковку, свеклу, лук и обжарьте на сливочном масле. Положите их в бульон, добавьте ломтики картофеля, капусту, специи, соль. Уварите до готовности. Всыпьте муку, вскипятите и добавьте уксус (лимонную кислоту) и сахар.
Перед подачей на стол добавьте свекольный сок (для цвета).
Подайте к борщу сметану, ватрушки, гречневую кашу, крупенник (запеканку из крупы с творогом) или пирог из любой крупы
Понравилась дореволюционные рецепты? Подписывайтесь, ставьте лайки!