Найти тему
РУСЛОВО

Постановление СНК СССР №1798-800С об утверждении положения о военнопленных. Советская "Женевская конвенция"

Чуть ли не каждый день, в ток-шоу на федеральных каналах, наши мегафоны либерального сообщества, Амнуэли, Корейбы и Ко, кричат, чуть ли не с пеной у рта о "тоталитарном", "кровавом" режиме, которая не приняла западные демократические "ценности", а в частности Женевскую конвенцию о военнопленных. RUSLOVO.RU Дзен , как обычно, покопавшись в архивах, выяснил, что все вопли о "тирании" советского руководства не стоят и выеденного яйца. Причина того, что СССР не принял конвенцию заключается в том, что идеология советского строя, провозгласившего своей целью всеобщее братство и равенство, не соответствовала некоторым пунктам Женевской конвенции. Впрочем взгляните сами. Публикую документ полностью, чтобы не обвинили меня в предвзятости, но нас интересуют лишь несколько пунктов:

В Положение введены следующие отличия от Женевской конвенции                                                      а) отсутствуют льготы для офицерского состава, с указанием на возможность содержания от других военнопленных (ст.3)                                                                                                        е) воспрещение носить знаки отличия и неуказание на правила отдачи чести (ст.18)                 ж) воспрещение денщичества (ст.34)
В Положение введены следующие отличия от Женевской конвенции а) отсутствуют льготы для офицерского состава, с указанием на возможность содержания от других военнопленных (ст.3) е) воспрещение носить знаки отличия и неуказание на правила отдачи чести (ст.18) ж) воспрещение денщичества (ст.34)

Наш закон о военнопленных ничем не хуже Женевы ( даже гуманнее, если вы изучите документ, то заметите, что прав у военнопленных прибавляется), мы лишь исключили, говоря словами тех лет, буржуазное различие между офицерским и рядовым составом. То есть никакого "господин" и "Ваше благородие", даже больше. Пункт "з" : "назначение жалования не только для офицеров, но для всех военнопленных", что не предусмотрено Женевской конвенцией. Еще один интересный пунктик "е". " Воспрещение носить знаки отличия". Скажите, а с какого такого перепугу, на расстрелянных польских офицерах появились знаки отличия! Наверное НКВДШники специально днем и ночью пришивали погоны, чтобы немцы случайно не ошиблись? Как говорится, комментарии излишни. Большое спасибо издательству "Военная литература" за предоставленные копии документов.
P.S Сегодня (20.05.19) перечитывая "советскую Женевскую конвенцию" нашел новый документ.
На польских офицерах могли быть знаки отличия : ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР № 1798-800с ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 1 июля 1941 г. Секретно Об утверждении положения о военнопленных Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Утвердить прилагаемое Положение о военнопленных. 2. Признать утратившим силу действующее Положение о военнопленных, утвержденное постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 19 марта 1931 г. № 46.
10.
Военнопленные офицеры и другие приравненные к ним лица, размещаются отдельно от других военнопленных и обеспечиваются жилыми помещениями, одеждой, бельем, обувью, продовольствием и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по установленным нормам.
11.
Военнопленным разрешается носить их форменную одежду и знаки различия и отличия. Ношение и хранение военнопленными оружия воспрещается.
У польских офицеров было две недели, чтобы пришить знаки отличия и различия( 14 июля немцы уже были в Катыне). Приношу извинения. А в остальном без изменений, даже новая советская Женева еще гуманнее. Сегодня опубликую некоторые интересные пункты из нее в новой статье, как общий ответ на ваши комментарии.

-2