Вернемся к высокому - Бургундии. Пино нуару и шардоне.
Регион развивался гораздо быстрее, чем остальные. В 16 веке в крупнейших городах, Дижоне и Боне, уже была канализация (а в Париже нет), замки ваяли мастера Возрождения и вообще Бургундия отличалась самостоятельностью.
- Винная классификация здесь не столько сложная, сколько объемная. Классифицируются именно виноградники, т.к. здесь крайне важен терруар и его выражение в вине - здесь больше аппелласьонов, чем в любом другом регионе Франции.
- Всего есть 4 уровня вин: региональные, вилляжные, премье крю и гран крю. У Божоле своя история. Региональные имеют на этикетках общее наименование аппелласьона (например: Bourgogne AOC, Cote-de-Nuits AOC); вилляжные - это более ограниченная территория, а на этикетке указываются именно название деревни, например, Mercurey AOC. С гран и премье все понятнее: на этикетке обязательно указывается название клима (виноградника) и написано относится ли вино к гран или премье крю.
- Официальную классификацию пока не имеет только Маконе.
- В Кот-д’Ор насчитывается 32 виноградника уровня гран крю (в Кот-де-Боне - 7, а в Кот-де-Нюи - 25). Южнее их нет. Площадь таких виноградников очень разнообразна: самый скромный по данному параметру - La Romanee (0,85 га) в коммуне Вон-Романе, а самый большой - Corton (более 100 га), раскинувшийся аж на три коммуны.
- В синеокой нет легендарных вин не потому что поставщики этого не хотят или цена будет слишком космической, а потому что некоторые гран крю просто не в состоянии выделить свои вина на те или иные рынки.
- Икона стиля бургундского шардоне - Мерсо. Оно полнотелое, маслянистое и его пытаются копировать во всем мире. И да, здесь нет гран крю, только премье крю, а некоторые неклассифицированные виноградники имеют репутацию не хуже более “высоких” братьев.
- Кот Шалоннез (тот, что немного южнее Кот-де-Бона) известен своими винами уровня Village. При этом качество в сочетании с ценой делает их очень привлекательным вариантом для знакомства с великим регионом. Впрочем, такая же история и с Маконе. В обоих субрегионах производят больше белого вина (шардоне).
- Божоле - это вам не просто нуво. Божоле нуво, конечно, больше на слуху, но еще бывает просто Beaujolais AOC, Village и Cru (без приставок гран или премье). Крю 10 коммун - это уже более серьезные вина, причем недорогие. На этикетке не указывается наименование Beaujolais, а только название крю. Ищите надписи Morgon, Fleurie, Saint-Amour, Chenas, Julienas, Brouilly, Cote-de Brouilly, Moulin a Vent, Regnie, Chiroubles.
- В большой Бургундии белые вина гораздо надежнее красных. Обусловлено это сложностью работы с пино нуаром, тогда как шардоне практически всегда выходит годным даже в плохие года и при низкой производственной ответственности винодела.
- Репутация производителя очень важна. Причем не такая, которая “пальцы веером, у меня и базовое вино и гран крю из пяти коммун”, а более тонкая.
Конечно это далеко не все. Огромное количество исторических моментов, особенностей производства (“батонаж, ремонтаж, пьесы… Ты что несешь вообще?!”), нюансов в делении территории и т.п. Однако вряд ли хоть один более-менее вразумительный текст способен все это вместить в себя. Так что читайте этикетки, а краткий экскурс по деревням проведем чуть позже.
И небольшой лайфхак напоследок: все эти замысловатые названия типа Шамболь-Музиньи, Батард-Монраше и Пуйи-Фюиссе укладываются в голове гораздо лучше, если смотреть периодически на карты региона. В принципе, это касается всех регионов, в которых много аппелласьонов.