Найти тему
НОУНЕЙМ КОУЧ

Эмоциональное выгорание ч.1. Что это?

Что такое эмоциональное выгорание?
Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание, которое также можно назвать и профессиональным, часто встречается нам на жизненном пути. Вспомните фразу: "Перегорел на работе". Давайте разберемся, что это такое?

Мы в той или иной мере всегда взаимодействуем с коллективом, с которым нам приходится работать. Мы каждый день видим своих коллег и постепенно привыкаем к ним. Мы привыкаем к условиям труда, к нашему рабочему месту. К типу производства, которым занимаемся. К характеру начальника. Но перед тем как обрести привычку к подобным вещам, не редко человек переживает эмоциональное выгорание. Кто-то успешно преодолевает его и продолжает работать дальше, а кто-то не выдерживает и уходит с места работы, но это далеко не самый худший вариант развития событий.

Эмоциональное выгорание - это психологическое заболевание, которое сопровождается физической, эмоциональной и психологической истощенностью. Подобное состояние существенно ухудшает нашу жизнь и может привести к очень плохим последствиям, вплоть до невроза и психосоматических болезней. Очень часто именно подобное состояние является причиной алкоголизма.

Начало перегорания довольно трудно заметить, в какой то миг вы понимаете, что все вас настолько уже достало, что ваша производительность труда абсолютно нулевая, нет никакого желания что-то делать, и вас это даже начинает устраивать. Это может быть и обычной усталостью, только есть одно отличие, после отдыха усталость проходит, а эмоциональное выгорание нет. Есть большой риск, что даже перейдя на новое место работы, вы продолжите свою деятельность в состояние эмоциональной усталости. Когда вам уже в принципе ничего не надо.

Эмоциональному выгоранию подвержены люди с высоким уровнем ответственности, кто слишком чувствителен к словам других людей, а также люди как с достаточно высоким, так и с низким уровнем самооценки. Также на эмоциональное состояние влияют и условия работы. Наиболее часто подвержены этому те профессии, в которых приходится много общаться: педагоги, врачи, сотрудники колл-центра, менеджеры по работе с клиентами и т.д. Но это не обязательное условие. Подробнее о причинах появления эмоционального выгорания вы узнаете из другой статьи на нашем канале: факторы эмоционального выгорания.

Если вы работодатель, то для вас крайне важно, чтобы ваш персонал не испытал подобного состояния. Ведь это приведет к снижению производительности труда, к браку на производстве, к конфликтам в коллективе. Да, вы можете выжимать все соки из рабочих, но тогда это приведёт к большой текучке кадров. А если же у вас есть желание создать мощный костяк профессионалов, то вы должны создать для них комфортные условия работы.

Это довольно большая тема, поэтому она разбита на части. Всего их будет 4. Эта часть посвящена самому понятию эмоционального выгорания. Также мы расскажем вам о факторах, приводящих к подобному состоянию, поможем определить, есть ли оно у вас и в конце дадим советы, как избавиться от него.

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/unnamed_coach/

Мы в Telegram: t-do.ru/unnamed_coach