У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных помидор: одни предпочитают консервировать помидоры, заливая их горячим маринадом, другим нравится закрывать томаты со стерилизацией. Если вы еще в раздумьях, какой способ приготовления помидор на зиму все же выбрать, попробуйте закрыть кисло-сладкие помидоры со стерилизаций. На их приготовление не понадобится много времени: помидоры заливают горячим рассолом, после чего стерилизуют и закатывают.
Для приготовления кисло-сладких помидор со стерилизацией (на 4 литровых банки) понадобится:
- 1,5 – 2 кг помидор;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 8 ст. л. 9% уксуса;
- 8 лавровых листиков;
- 8 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 1 – 2 луковицы;
- 12 веточек петрушки.
Приготовление:
1. Для консервирования помидоры лучше всего выбирать небольшие (чтобы они легко поместились в банку), и плотные (можно брать даже слегка недоспелые), их нужно вымыть и обсушить. У плодоножки каждый помидор необходимо наколоть зубочисткой или вилкой (это делается для того, чтобы во время стерилизации помидоры не лопались).
2. Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать над кипящим паром, а затем в каждую из банок сложить специи: по две горошины душистого и черного перца, несколько веточек петрушки, по два лавровых листика и несколько колечек лука.
3. Далее плотными слоями следует уложить помидоры, а сверху прикрыть их веточкой петрушки.
4. В кастрюльку насыпать соль и сахар, налить воду и хорошо перемешать, довести рассол до кипения.
5. Пока закипает рассол, в каждую банку с помидорами необходимо добавить две столовые ложки 9% уксуса.
6. Затем горячим рассолом залить помидоры и сразу накрыть банки крышками.
7. Взять широкую кастрюлю (объем должен быть такой, чтобы в ней поместились четыре литровых банки), на дно простелить кухонное полотенце, поставить на него банки с помидорами (банки желательно устанавливать не слишком плотно друг к другу), накрыть их крышками и налить воду в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков банок). Далее необходимо банки с помидорами простерилизовать (с момента закипания помидоры нужно стерилизовать 10 минут).
8. По окончании стерилизации банки нужно аккуратно достать из воды, сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остывшие помидоры убирают на хранение в прохладное место.
9. Консервированные помидоры со стерилизацией сохраняют свою целостность, получаются кисло-сладкими и ароматными. Приятного аппетита!
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com