Новый вкус давно известного блюда.
Тефтели с мясом и рисом - популярное горячее блюдо, которое можно подавать и с гарниром, и с салатом.Сегодня готовим диетический вариант - минимум масла, минимум томатной пасты, зато максимум овощей. Ещё этот вариант блюда и упрощённый.
Если с вечера остался отварной рис и в холодильнике есть фарш, тефтели можно приготовить буквально за полчаса.
Способ приготовления.
Рис отварить почти до готовности, или взять вчерашний готовый.
Смешать его с куриным или свино-говяжьим фаршем, добавить
нарезанный зелёный лук и молодой чеснок (можно взять любую
зелень по желанию), натёртую на крупной тёрке морковь, соль и
специи.
Хорошо перемешать фарш, разделить на порции и сформировать
шарики размером с грецкий орех.
Отдельно в кастрюлю влить масло, добавить морковь и зелень и,
постоянно помешивая, протушить 2-3 минуты.
Затем влить томатный соус или сок, добавить кипячёную воду, соль и сахар по вкусу.
Когда соус закипит, выкладывать тефтели в один ряд и тушить
около 15 минут на слабом огне.
Рецепт тефтелей.
Рис отварной - 200 гр
Фарш мясной - 300 гр
Зелёный лук и чеснок - 100 гр
Морковь - 150 гр
Соус томатный - 100 гр
Масло растительное - 1 чайная ложка
Соль, специи по вкусу
Лавровый лист - 1 штука.
Подавать тефтели можно со сметаной или соусом из кефира с
добавлением мелконарубленной зелени.