Вы не поверите, да я и сам удивился, когда узнал, но в российской армии, во время Первой Мировой войны, в авиационных частях воевал самый настоящий негр. Точнее полинезиец, французский подданный по имени Марсель Пля (гусары, отставить смешки, человек на самом деле геройски сражался за Россию).
Воевал Марсель на самом деле храбро, что подтверждают два георгиевских креста, 3 и 4 степени. А прославился в России он после того, как в журнале «Огонек» №43 от 23 октября (5 ноября) 1916 года его упомянули в статье о храбрых русских авиаторах и опубликовали его фотографию. Вот, кстати она.
Про Марселя неизвестно ни что с ним было до войны, ни что стало с героем после революции. Он попал в Россию мальчишкой вместе с матерью. Когда подрос – женился. А когда началась Первая мировая война, пошел служить в русскую армию, хотя и был французским подданным.
Начал служить шофером, а потом оказался в авиационных частях, где служил мотористом и пулеметчиком в экипаже бомбардировщика «Илья Муромец» №10.
И надо сказать, хорошо служил.
13 апреля 1916 года его экипаж совершал налет на станцию Даудзевас. Во время этого полета «Илья Муромец» был сильно поврежден, а командир экипажа поручик Авенир Костенчик получил ранение и потерял сознание.
Потеряв сознание он автоматически потянул штурвал на себя, самолет пошел вверх, потом потерял скорость, свалился в штопор и пошел к земле. Вывести падающий самолет из штопора смог второй пилот Виктор Янковиус, сумевший выровнять его.
А что моторист?
А моторист-пулеметчик во время этого падения и штопора выпал из самолета. И товарищи посчитали, что он разбился. Но на самом деле предусмотрительный полинезиец заранее пристегнулся ремнем к стойке и болтался на ремне, пока самолет падал и в результате уцелел.
Но самое интересное началось дальше. Потому что надо было еще долететь до своих. При этом один мотор к тому моменту был разбит полностью. Еще два – получили пробоины в радиаторах. То есть, фактически «Илья Муромец» шел на одном моторе, да еще и с перебитым лонжероном у правого крыла.
И тогда, только что повисевший в воздухе Марсель, заявил, что «больше так падать не желает», выбрался из кабины на крыло и начал на ходу ремонтировать сломанные моторы «Ильи Муромца». Прямо во время полета. На поврежденной «этажерке».
В общей сложности до аэродрома самолет добирался около часа, почти половину этого времени, Марсель Пля провел на крыле, ремонтируя моторы, поддерживая их работу, чтобы «Илья Муромец» дотянул до своих. И ведь дотянул…
Кстати, по результатам полетов, Марсель еще и встречался с Игорем Сикорским, конструктором «Ильи Муромца» и давал ему советы по изменению конструкции места, которое занимал моторист-пулеметчик. И, что характерно, его пожелания были учтены и внедрены.
Во время другого вылета на «Илью Муромца» насели немецкие истребители, зашедшие сзади – сверху. Отбивался от них пулеметчик Марсель. И отбивался так удачно, что свалил два из трех истребителя, атаковавшие русский самолет. Третий же немец предпочел отвернуть и выйти из боя.
А в «Огоньке» написали о том, что Пля:
«прекрасно владеет русским языком, лишь иногда «заглатывая» окончания, и даже «любит щегольнуть забористыми солдатскими словечками».
Очень жаль, но дальнейшая судьба геройского моториста неизвестна. Дожил ли он до революции и чью сторону принял – неизвестно.
А жаль. Интересный на самом деле человек. Вот о ком и о чем стоит снимать фильмы.