Этим летом туристы, забронировавшие отдых по системе "All inclusive" в Турции, будут ограничены размером порций. Связано это нововведение с проектом местных отельеров -"Оранжевый флаг". Отдыхающих обязуют брать в ресторанах только ту еду, которую они смогут съесть. На начальном этапе проект будет носить предупредительный характер и персонал отелей ограничится лишь просьбами к гостям. Но, скорее всего, будут приняты и другие меры, ограничивающие порцию для каждого туриста, например, замена тарелок на меньший размер.
АТОР (Ассоциация туроператоров России) сообщает, что инициатором данного проекта выступил активист Али Акгун, недавно отдыхавший в Анталии. Он подсчитал, сколько недоеденных туристами продуктов выбрасывается по всей стране ежегодно. Эти цифры действительно впечатляют: 18 млн т овощей и фруктов, около 5 млн буханок хлеба. Ежегодная потеря от пищевых отходов составляет 200 млрд TRY.
Виновниками такого нерационального использования продуктов сочли, в первую очередь, отельеров. Организаторы проекта надеются на то, что в новом сезоне питание туристов будет организовано более разумно. Теперь рабочий персонал отелей и ресторанов будет обязан пройти специальное обучение по планированию расходов продуктов. "Оранжевый флаг", по аналогии с "Голубым флагом" (принятым для поддержания частоты пляжей), по данным экспертов, позволит сократить выбросы еды на 70 % в течение 5 лет. В дальнейшем Али Акгун планирует и систему питания в учебных заведениях Турции.