Найти в Дзене

Воспитание детей.Осознанное родительство (продолжение).

Исследования в области пренатальной и перинатальной психологии доказали, что ребенок испытывает родительское влияние еще в утробе матери. Мозг плода, как и у новорожденного, обладает большими способностями к восприятию и обучению, особого рода памятью. В своей книге «Сознание вашего новорожденного ребенка» Дэвид Чемберлен (ученый в области пре- и перинатальной психологии) пишет: «Говоря по правде, почти все, что мы привыкли думать о маленьких детях, неверно. Они вовсе не непростые и незамысловатые существа. Им присуща сложность, которая не определяется прожитым временем. Это маленькие создания с неожиданно большими мыслями».

Внутриутробный период жизни оказывает колоссальное влияние на здоровье и характер человека. Развивающийся плод получает от матери не только питательные вещества, но и избыток глюкозы, если она больна диабетом, и стрессовые гормоны, если ей приходится много нервничать. Стрессовые гормоны настраивают организм на реакцию «защиты и бегства», кровь начинает притекать преимущественно к рукам и ногам и к заднему мозгу, что обеспечивает активацию защитных механизмов, и отливает от внутренних органов, а стрессовые гормоны угнетают работу переднего мозга. Все это влияет на физиологические характеристики будущего ребенка.

Родителям надлежит осознанно лелеять в своих глазах искорку чаемого ими ребенка задолго до его зачатия – тогда он будет и умнее, и здоровее, и счастливее. Исследования показывают, что мать и отец становятся генными инженерами своего ребенка за месяцы до его зачатия! Речь идет о так называемом генном импринтинге, который регулирует активность генов, определяющих черты будущего ребенка, еще на стадии созревания сперматозоидов и яйцеклетки.

-2

Заметим, что в культурах коренных народов влияние окружения на зачатие ребенка признается уже многие тысячелетия. Представители этих культур, прежде чем зачать ребенка, совершают особые ритуалы очищения сознания и тела. Очевидно, что лучшими родителями становятся живущие в спокойной обстановке, свободные от вредных привычек и чувствующие поддержку родственников и друзей. Желанный ребенок, зачатый в таких условиях, в любви и без спешки, безусловно будет здоровее и счастливее.

Зачем нужна такая зависимость внутриутробного развития от внешнего окружения? Пребывающему в утробе матери ребенку предстоит оказаться в той же среде, в которой обитают его родители, поэтому информация, получаемая от них через материнскую плаценту, направляет его физиологическое развитие таким образом, чтобы он мог наилучшим образом подготовиться к встрече с ожидающими его после рождения трудностями.

Но цель этой статьи- не усугубить чье-либо чувство вины перед своими детьми, и обиды на родителей. Человек не может быть виноват в том, что он плохой родитель, если ему не известны вещи, о которых говорилось выше, ведь в этом случае у него попросту нет возможности осознанно перепрограммировать свое поведение. Вообще говоря, тема родительства крайне мифологизирована. В связи с этим стоит упомянуть о том, что вы не можете быть одинаковыми родителями для всех своих детей.

Второй родившийся ребенок – не клон вашего первенца (то же можно сказать и о двойнях). Кроме того, когда родился ваш второй, вы жили уже иначе, и в мире происходили совсем другие события. Еще один миф касается обучения. Ключом к развитию детского ума является не учеба (с помощью карточек и тому подобного), а игра. Ребенок нуждается в том, чтобы родители в игровой форме подстегивали его любопытство и присущее ему от рождения творческое начало.

И конечно ребенок нуждается в любви и внимании! Те культуры, в которых принято брать детей на руки, носить на груди или на спине целый день и не подавляют их сексуальность, являются миролюбивыми. И наоборот, общества, в которых родители лишают своих детей телесных прикосновений, неизбежно оказываются склонными к насилию. Так устроен человек.

Лишенные родительской ласки дети не могут понизить уровень стрессовых гормонов в своем организме иначе, чем через внешние проявления агрессии. К сожалению наша медицина и педагогика не поощряют физическую близость детей и родителей. Достаточно сослаться на неестественное вмешательство в деторождения, общепринятую практику отдавать младенцев в ясли и советы не откликаться на плач, чтобы его не «баловать». Подобные методы, якобы основанные на «данных науки», вне всякого сомнения способствуют росту агрессии.

Вывод: судьбу ребенка определяют отнюдь не гены – они ответственны лишь за его потенциал. И для того, чтобы он реализовал свой потенциал в полной мере, необходима среда, которую можете создать только вы, родители! Задача, которую вы должны поставить перед собой: избавиться от собственных негативных подсознательных программ и постараться не программировать подсознание своих детей ненужными страхами и верованиями. Гены – вовсе не камень у вас на шее. Вам под силу измениться самим и помочь реализоваться своим детям.

Помните, главное в нашей жизни – не дорогие игрушки, престижная школа и высокооплачиваемая работа. Задолго до всяких научных исследований сознательные родители и такие мудрецы как Джалаледдин Руми, знали, что в первую очередь человеку, будь то младенец или же взрослый, потребна Любовь:

Жизнь без любви не имеет смысла;

Любовь – вода жизни,

Пей же ее и сердцем, и душой.

Подришись на канал и поставь пальчик вверх!