Сегодняшняя публикация посвящена очередным нюансам при использовании слов – на этот раз заимствованных из других языков. Речь пойдет о слоганах и девизах применительно к маркетинговым технологиям.
Немного лирики без громких девизов и вкусных слоганов))
«Лаборатория Контента» в целом и я в частности просто горой стоим за русский язык и за борьбу с необдуманным заимствованием иностранных слов. Однако это совсем не означает, что мы хотим помешать естественным процессам «лексической миграции», если позволите такое выражение. Ведь сотни и тысячи слов, которые давно вошли в словари русского языка, имеют иностранное происхождение. Это – нормально и правильно.
Мы говорим о неуместности использовать заимствованные слова там, где уже есть совершенно точное и ёмкое русское слово. Типичнейший пример – ну зачем содержимое сайта называть контентом? Даже у полностью обрусевшего слова «дизайн» и его производного «дизайнер» есть шикарные русские слова – «оформление» и образованное от него по правилам русского словообразования слово «оформитель».
А теперь переходим от лирики к теме повествование. Не всегда уместное и не везде разумное использование иностранной лексики (в современном мире чаще всего англицизмов) приводит в том числе и к тому, что люди, даже считающие себя специалистами, путаются в истинных значениях слов. В итоге неверно подбираются синонимы и неправильно используются сами заимствованные слова. И это в полной мере можно отнести к таким словам, как лозунг, слоган, кредо и девиз. Все слова, кстати, чистое нерусского происхождения. И все четыре – из разных языков.
В основном мы будем говорить о двух понятиях – слогане и девизе. Кредо и лозунг будут терминами второго ряда – вспомогательными. Итак, какие отличия слогана и девиза?
Девиз и слоган: общие формулировки и ключевые отличия
Подходим к самому главному: слоган и девиз в маркетинге – это совершенно разные понятия, которые имеют разные цели, задачи и способы использования. Я постараюсь расписать все предельно просто и понятно.
Слоган – это емкий рекламный призыв, который может проходить лейтмотивом по всей рекламной кампании или через несколько кампаний сразу. Но он не является неотъемлемой частью «философии бренда» и может меняться так часто, как этого захотят владельцы бизнеса или их маркетологи.
Слова «слоган» и «лозунг» являются полностью тождественными, то есть взаимозаменяемыми и лексически равноценными. Просто первое слово пришло к нам из английского, а второе – из немецкого языка. Слоган и лозунг обозначают призыв – в маркетинговом поле это призыв к необходимому нам действию. Следовательно, лозунг (он же слоган) – это инструмент рекламы и, условно, может (но не обязан) являться текстовым аналогом кнопки CTA (call to action) и тому подобных фишек. Ну, и, разумеется, отличным способом назойливого вдалбливания. Используются лозунги-слоганы практически на всех типах рекламных носителей. Значит, они являются частью кампании (через «а») – рекламной, разумеется.
Девиз – это скорее «геральдика», этакий символ веры всего предприятия. То есть девиз отчасти (но не полностью и не всегда) можно сравнивать именно с кредо. Лучше всего девиз в бизнесе можно сравнить с девизами на древних гербах – только вместо гербов у нас будут логотипы и торговые знаки.
Следовательно, девиз относится к компании (через «о») и является инструментом брендинга.
Что раньше – курица или яйцо? Слоган или девиз?
Разумеется, чтобы у компании было кредо, миссия и прочие атрибуты современного бренда, она обязательно должна вооружиться качественным (стильным и по возможности информативным) девизом. А уже затем, по мере развития рекламных компаний и роста бюджетов создавать броские и цепляющие слоганы.
Но стоит отметить, что девиз – вещь не обязательная даже для успешного бизнеса. А вот эффектный слоган, который станет вдалбливаться в людское сознание в том числе и в качестве эхо-фразы – инструмент поистине незаменимый.
Вместо выводов: может ли все-таки слоган стать девизом
И последнее. По моему разумению, некоторые слоганы все-таки могут считаться девизами. И не являются ими по той причине, что формально не входят в группу логотипа или торгового знака. Но де-факто ассоциируются не с рекламной компанией, а с брендом целиком:
Еще один яркий пример – гениальный слоган «Яндекс. Найдется всё.». Который, (вот парадокс-то!) становится девизом тем больше, чем в меньшей степени Яндекс является только поисковой системой. Кстати, пользуясь случаем припомнил неплохой ролик Яндекса с этим самым слоганом. Если кто не знает, то главная фишка этого ролика в том, что в роли бандита выступает рафинированный интеллигент и вместе с тем главный провокатор и одиозная личность, дизайнер Артемий Лебедев. Он, собственно, и придумал дизайн Яндексу много-много лет назад. Посмотрите, если не видели))
Каждый новый сервис, открываемый IT-гигантом (а их уже сотни), всё больше убеждает нас в том, что скоро и правда найдётся всё. Но уже не только и не столько в поиске Яндекса, сколько в нем самом. ))
Аналогичный пример слогана-девиза можно найти и у компании «Тефаль», которая, как известно «думает о нас». И у других производителей, лозунги рекламных кампаний в которых стали настоящими девизами этих успешных компаний.
Как-то так.))
==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!
Искренне ваш,
Александр Алмис.