Перевод с нидерландского, журнал Psychologie, номер 8, 2018 г.
Чем дольше мы находимся вдалеке от дома и чем дальше от него, тем интереснее
По мнению профессора психологии Тилбургского университета (Нидерланды) Ада Вингерхутса такую точку зрения воспринимают теперь за норму.
«Продолжительная поездка ассоциируется с готовностью пойти на риск и c приключениями, а также c более простым способом произвести впечатление на свое окружение. Наши привычные танцы в деревянных башмаках кажутся нам забавным развлечением, но какой-нибудь другой обычай в далекой от нас стране покажется чрезвычайно необычным и интересным», - считает Вингерхутс.
Перспектива отправиться на продолжительное время в путешествие, в котором мы научимся слышать и понимать себя, или же отправиться в экзотическую страну, где мы наконец-то обретем покой, привлекает своей романтичностью. Однако потом оказывается, что у вас аллергия на комаров, да и вообще вы с ума сходите от тишины, а ваш долгожданный поход с палатками по Европе на самом деле заставляет вас нервничать настолько, что вы даже не знаете, как с этим стрессом справляться…
Профессор Вингерхутс предполагает, что мы все не отличаемся выдающимися способностями предугадывать наше эмоциональное состояние в будущем, насколько счастливо или несчастливо будем себя чувствовать.
«Результаты многих исследований показывают: когда случается что-то плохое, мы в целом чувствуем себя обычно лучше, чем предполагаем, и наоборот, когда случается что-то хорошее, мы чувствуем себя не так хорошо, как ожидали. Мы возлагаем слишком высокие ожидания на поездку, начинаем рисовать образы идеального места, из-за чего потом выпадаем из реальности», - утверждает Вингерхутс.
В итоге: тот замечательный поход по горам приносит в действительности больше дискомфорта, а тот месяц на далеком острове оказывается вовсе никаким не медитативным, а просто жутко скучным.
Вдалеке от дома вы определенно почувствуете себя лучше и придете в себя. Это заблуждение
«Ведь чтобы чувствовать себя именно так, вам нужно обладать определенными качествами. К примеру, вы должны быть открыты ко всему новому. Если вы экстраверт, это послужит дополнительным плюсом: вам будет легче знакомиться с новыми людьми. Согласно классической теории стресса, потеря контроля – это важный фактор появления стресса. Если вы относитесь к тем людям, которые любят держать всё под контролем, то во время поездки в страну, языка которой вы не знаете, вы можете почувствовать себя глубоко несчастным», - заявляет Вингерхутс.
Помешать наслаждаться поездкой может и тоска по дому. Чувства одиночества, грусти и страха в совокупности становятся причинами болей в животе, головных болей и головокружений. Путешественникам, которые тоскуют по дому, Вингерхутс советует возвращаться домой, где эти жалобы исчезают как ни в чем не бывало.
А людям с серьезными личными проблемами профессор и вовсе не советует отправляться в поездки: «Если вас посещают мысли отправиться в путешествие, чтобы прийти в себя после депрессии, то знайте, что такая идея ничем не обоснована и даже может быть опасна. Ведь свои же проблемы вы забираете вместе с собой в самолет, в то время как ваше окружение и поддержка остается дома».
Прежде чем отправляться в продолжительную поездку, загляните внутрь себя
Чувствуете ли вы себя на своем месте? Вы действительно принадлежите к тому кругу людей, которые месяцами способны жить вдали от дома или же протаптывать дорогу сквозь джунгли? Что вы хотите получить от своей поездки? Насколько ваши ожидания реальны?
Вингрехутс утверждает: «Часто нам советуют отправиться в путешествие, чтобы во время поездки подумать, чего же мы в действительности хотим. Например, нередко такой совет получают выпускники школ. А ведь пройти стажировку можно и в своей стране, что вполне окажется хорошим вариантом. Тем не менее, если вы отправитесь в другую страну, чтобы получить новые знания и опыт, которые в дальнейшем перевернут вашу жизнь, и вдруг окажется, что вы не переносите длительные поездки, всё равно не стоит считать этот опыт неудачным. У такого рода опыта даже есть свое название – это «очищение». Вы попробовали, попытка не увенчалась успехом, но вы поняли, что это не для вас. И это тоже отлично! Теперь вы лучше понимаете себя».