Когда — то морепродукты были редким явлением на прилавках магазинов, но сегодня готовить абсолютно разнообразные блюда из морских деликатесов можно намного чаще. Рецепты салатов с кальмарами и сыром пестрят разнообразием, потому что такое сочетание продуктов дает очень оригинальный вкус, а ещё при использовании сыра, можно сократить количество соли.
Мясо кальмаров обладает высокой пищевой ценностью и отличным вкусом, в нем содержится множество витаминов для детей и взрослых, йод, таурин, железо, цинк и аскорбиновую кислоту. К тому же, мясо кальмара является диетическим продуктом. Обычно в блюдах используются варенные кальмары, но стоит отметить, что и сырые кальмары тоже употребляются в пищу.
Для приготовления блюда понадобится:
Очищенная тушка кальмара или 1 банка консервированного кальмара;
Консервированные ананасы — 0,5 банки;
Яйца — 4 штуки;
Сыр твердых сортов — 50 грамм;
Крабовые палочки — 100 грамм;
Маленькая головка лука — 1 штука;
Майонез — по вкусу;
Уксус.
Салат «Нежный» прост в приготовлении и может сочетаться с другими ингредиентами: можно добавить ветчину, огурцы, помидоры, грибы или креветки.
Приготовление салата. Первый этап.
Если у вас свежий или замороженный кальмар, то его необходимо очистить и оставить только пригодную для употребления тушку. Очищенный кальмар необходимо отварить около 2-3 минут, но ни в коем случае не больше, чтобы не испортить. Если же у вас в распоряжении консервированный кальмар, то просто извлеките его из банки и нарежьте на мелкие кусочки.
Натрите твердый сыр на мелкой тёрке.
Лук можно использовать как свежий, так и маринованный. Для последнего поместите мелко нарезанный лук в ёмкость и залейте в равных пропорциях водой и уксусом. Дайте настоятся 15 минут, затем слейте жидкость.
Отварите вкрутую 4 яйца, остудите. Отделите желтки от белков, белки мелко нарежьте, а желтки натрите на мелкой терке
Ананасы отделите от жидкости и мелко нарежьте.
Крабовые палочки нарежьте маленькими кубиками.
Второй этап.
Далее салат выкладывается слоями, все слои промазываем майонезом, в следующей последовательности: Кальмары
Лук
Крабовые палочки, затем белки
Ананасы
Сыр и желтки
Салат готов!
В качестве украшения такого салата подойдет укроп или петрушка, а также листья салата или крупинки красной икры