Несмотря на название диеты, в котором присутствует слово «безуглеводная», данная диета все же содержит минимальные пропорции углеводов в меню, так как полный отказ от углеводов не допустим в принципе.
Углеводы один из важнейших компонентов способствующих обмену веществ в организме и отказ от них может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, к тому же не все виды углеводов содействуют накоплению лишнего жира в организме.
Эффективность безуглеводной диеты
Одно из главных преимуществ безуглеводной диеты является максимально возможное сокращение высококалорийных углеводов, в последствии исключая возможность их отложения в виде подкожного жира в организме. Особенно важным это преимущество является для людей ведущих малоподвижный образ жизни.
Следующим, не менее важным преимуществом этой диеты является снижение аппетита. Это связанно с уменьшением потребления простых углеводов, таких как сахар, крахмалосодержащие фрукты и овощи, выпечка, светлые крупы, которые моментально усваиваются, обогащая кровь глюкозой.
Результатом чего является резкий выброс инсулина в кровь и моментального попадания глюкозы в клетки тканей, снижая уровень сахара в организме, вследствие чего появляется чувство голода. Также стоит отметить, что низкое содержание углеводов вынуждает организм получать глюкозу из мышечных тканей и печени, а затем из подкожного жира.
Основные принципы безуглеводной диеты
Основополагающим принципом этой диеты является сокращение потребления углеводов, которые не должны превышать 250 калорий в сутки.
Однако, при таком допустимом минимуме, некоторые продукты содержащие углеводы не должны входить в рацион, такие как кондитерские изделия, шоколад и другие высокоуглеводные продукты питания.
Также следует отказаться от сладких напитков, алкоголя и некоторых молочных продуктов. В основу меню высокоуглеводной диеты входят: сырные продукты, творог, нежирное мясо, курица(белое мясо), рыба, цитрусовые, овощи(за исключением картофеля и кукурузы).
Взрослый, здоровый человек, в среднем съедает около 450 грамм продуктов содержащих углеводы, что составляет 60% от общего рациона.
Решение о том, на сколько можно будет сократить этот показатель, сев на безуглеводную диету, будет зависеть от Вашего образа жизни, ежедневной физической нагрузки и количества потребления продуктов содержащих белки и жиры.
Именно поэтому нельзя забывать о том, какое огромное количество калорий приносит жирная пища, потому безуглеводная диета также сокращает до минимума потребление блюд содержащих жиры.
Меню безуглеводной диеты
Вы должны внимательно составлять меню безуглеводной диеты, а именно серьезно отнестись к качеству продуктов и способу их приготовления. Нежирное, разрешенное мясо, может оказаться в разряде запрещенных, если при его приготовлении вы добавите иные ингредиенты, такие как соль, приправы и т.д.
Самые оптимальные условия приготовления пищи для этой диеты не предусматривают использования различных приправ, за исключением лимонного сока, небольшого количества зелени(укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука). Также не рекомендуется готовить мясо и овощи в одной посуде. Следует сократить потребление котлет из полуфабрикатов и продуктов из общепита.
Мясо или рыбу следует готовить на пару, но если Вы предпочитаете жарить, то это следует делать на оливковом или растительном масле. Отличным гарниром станут овощи с низким содержанием крахмала.
Салаты должны быть приготовлены из свежих овощей – помидоров, огурцов, зеленого лука, капусты, салата и т.д., заправлять также следует оливковым или растительным маслом. Разрешено съесть один кусочек цельнозернового хлеба в день, не более.
Варианты меню для безуглеводной диеты
Первый вариант. Утром и вечером выпивать чашку чая или кофе без сахара. 500 г нежирного мяса либо мяса птицы(куриная грудка), приготовить без добавления соли и специй, поделить на 5 порций, съесть в течении дня(последний прием пищи не позже чем за 2-3 часа до сна). На гарнир приготовить 200-300 грамм отварных или тушеных овощей, также без добавления специй и соли.
Второй вариант.
- Завтрак: чашку чая или кофе без сахара, омлет из 2-3 белков яиц, ломтик сыра.
- Второй завтрак: 150г овощного салата, заправленного растительным или оливковым маслом.
- Обед: 150г отварного нежирного мяса, или куриной грудки, на гарнир отварные овощи, за исключением картофеля и кукурузы.
- Полдник: 200г обезжиренного творога.
- Ужин: 200г отварной рыбы(или приготовленной на пару), 150 свежих овощей.
Противопоказания
Поскольку безуглеводная диета основана, в основном на белковой пище, то в первую очередь нагрузке подвержены почки, перерабатывающие продукты распада белка. Поэтому не стоит садиться на безуглеводную диету людям, страдающими заболеванием почек, а так же диабетикам.