Найти тему
"Хомо люденс"

7 способов: как прожить без очереди?

Мы не представляем нашу жизнь без очередей. Очередь на жилье, в магазин, детский сад, сберкассу, клинику...
А можно ли как-то избежать этих маетных хвостов?
Как не стоять в очереди?
Назову несколько полезных советов. Насчет очереди на жилье они помогут вряд ли)) А вот с магазинами, больницами, кассами и проч. очень даже будут полезны!

1. Приходите не в час пик. Давно известна неизбежная любовь всех наших граждан приходить строго к открытию магазина/банка/прочих мест скопления очередей, либо в обеденный перерыв, либо сразу после работы. Причем все знают, что остальные люди тоже нагрянут в это время и лучше прийти хоть на час попозже, - но нет, все предпочитают толпиться именно в час пик ))
Понятно, что большинство граждан спешат сделать все дела до работы, в обеденный перерыв или после рабочей  смены. И это время у всех практически совпадает. Но если у вас появился просвет в трудовом графике или вы пенсионер, студент, домохозяйка, отпускник - придите вы в другое время, буквально на полчаса попозже, чтобы не толкаться. Заодно проедетесь в общественном транспорте без пробок и с массой вакантных сидячих мест. :)
А пенсионерам, кстати, в некоторых продуктовых магазинах за отоваривание в часы не-пик даже скидку дают. :)

2. Пользуйтесь организациями, где есть электронная очередь. Там все гораздо более строго организовано, никогда не втиснется кто-то "только спросить" и т. п. Хотя, конечно, и тут бывают накладки. Но гораздо реже, чем в местах с живой очередью.

3. По возможности делайте по Интернету покупки/заказы/и др. Мы редко используем этот  способ, а между тем, он сокращает и время, и нервы, и в некоторых случаях деньги. Так, обычные магазины вынуждены платить аренду за офис, а инет-магазины такой арендой не отягощены, Поэтому поднимать цены им необязательно. Наоборот, у них нет рекламной раскрутки (или она, что называется, органическая, т. е. не настолько эффективная), поэтому, чтобы привлечь покупателей, они вынуждены снижать цены.
Но, разумеется, прежде чем выбрать магазин в Сети, изучите, насколько он достоин доверия, поскольку Интернет дает большие возможности для обмана потребителя, к сожалению.

4. Пользуйтесь сарафанным радио. Пусть подруга займет очередь в одном месте, вы - в другом, а потом вы дойдете до желанного прилавка вместе. Либо достоите вместе в той очереди, которая закончится быстрее.
Или спрашивайте по мобильному у знакомых, которые уже успели выйти туда, куда планируете пойти  вы: какие там очереди? Обзвоните нескольких знакомых и спросите всех - и по результатам решите, куда идти лучше. (Этот совет касается очередей специфических, конечно...)  
5. Попросите кого-то постоять вместо вас в очереди. Платой за услугу могут быть услуги алаверды, или деньги, или просто хорошая улыбка Это уж зависит от особенностей вашего общения с "работником":)

6. Идите не в ближнюю очередь, а в наиболее дальнюю. Ведь люди в большинстве своем минимизуруют передвижения и  встают туда, где ближе. Так, в зале прилета в московском аэропорту туристы просто за голову хватаются: сколько народу, а ведь мы думала, то по-быстрому тиснем штампик в паспорт и убежим! Но можно подняться на этаж повыше - и не толкаться в душном помещении, как шпроты в консервной банке.

7 Используйте уважительную причину. Это могут быть ребенок, беременность, плохое самочувствие... Разумеется, чисто по-человечески советуем  вам, чтобы причина была невымышленной. Ведь остальные люди в очереди - тоже живые, всем нужно успеть поскорее. но вот, к примеру, если вы беременны и стесняетесь об этом с казать и воспользоваться этой как причиной, - отбросьте стеснение.
:)

п. с. Можно было бы еще сказать совет насчет такой специфики, очереди к святым мощам... Но тут уж не знаю, насколько это будет честно: ведь, наверное, это - как раз тот путь, который каждый должен пройти самостоятельно, без подсказок и хитростей. И главное тут как раз - это не скорость, с которой вы подойдете к святым мощам, а те душевные переживания, те мысли, которые будут волновать вас, пока вы стоите. Кому-то даже полезно будет постоять подольше в такой очереди, чтобы, в отрыве от суетной повседневности, не спеша подумать о жизни... Возможно, здесь как раз каждый получает ту очередь, которую заслуживает? :)