Найти в Дзене
TorBax.ru

Как читать этикетки на продуктах и что именно скрывают Е добавки

Как читать этикетки на продуктах и что именно скрывают Е добавки

Если мы хотим изменить наш способ питания на более здоровый, мы должны начать с выработки привычки покупать правильные продукты. Как прочитать и правильно понять состав продуктов?

Сознательный шоппинг - основа здорового питания

Основой здорового питания является приготовление свежих и сбалансированных блюд и использование наименьшего количества обработанных продуктов. Однако зачастую из-за нехватки времени, идей или кулинарных навыков мы выбираем готовые изделия. Некоторые из них имеют сертификаты, другие имеют маркировку «эко», другие по-прежнему просто рекламируют как «лучшие». Между тем, знание того, будет ли данный продукт здоровым, зависит, прежде всего, от более подробной информации на этикетке.

Какую информацию скрывают этикетки?

Диетологи подчеркивают, что зачастую мы просто не понимаем этикеток. Чаще всего мы читаем состав продукта (хотя это не всегда до конца понятно), опуская таблицу питания.

В дополнение к составу, пищевые ценности и сертификаты на этикетке также содержат информацию, относящуюся к аллергикам и людям, страдающим от пищевой непереносимости, срокам производства и сроку годности, номеру партии и классу качества. На некоторых продуктах мы также можем найти дополнительную маркировку, например, для веганских продуктов или продуктов халяль, а также о методах производства мясных или молочных продукты (например, яйца от кур свободного выгула - удары с номерами 0 и 1).

Чего определенно стоит избегать?

Продуктов с большим количеством соли, простых сахаров, жиров, различных дополнительных веществ. Кроме того, длинный список ингредиентов обычно не сулит ничего хорошего для здоровья и особенно для натуральности продукта.

Помните, что ингредиенты на этикетках даны в определенном порядке. Первый - тот, который больше всего в продукте. Здесь, однако, мы можем попасть в ловушку. Даже если желаемый ингредиент стоит на первом месте, в дальнейших пунктах списка могут уже присутствовать такие вещества, как сахар, глюкозно-фруктозный сироп, пальмовое масло и т. Д. Это означает, что в целом они будут преобладать над наиболее важным для нас элементом.

Таблица питания должна включать информацию об энергетической ценности изделия и содержании жира (в том числе насыщенных жиров), углеводов (с содержанием сахара), белков и соли. Цифры относятся к 100 мг или 100 мл продукта. Не забывайте, что углеводы состоят как из сложных сахаров, которые являются источниками энергии (присутствуют, например, в рисе, лапше), так и из простых, быстро усваивающихся сахаров, которых следует избегать. Анализируя содержание жира, ищите продукты с небольшим количеством насыщенных жиров и повышенным содержанием ненасыщенных жиров, то есть те, которые содержатся в оливковом масле, орехах и рыбе.

Состав продукта говорит нам много того же типа или размещены на упаковке формулировки. Продукты со вкусом малины могут содержать только малиновый ароматизатор. «Напитки» в свою очередь содержат сахар и небольшое количество фруктового сока. Чуть больше сока есть нектары. Самые полезные соки на 100%, желательно с примечанием, что они сделаны не из концентрата, а скорее из него. Обратите особое внимание на ингредиенты в варенье и варенье, в том числе «с низким содержанием сахара». Лучшими являются те, которые не содержат сахара или подслащены здоровым веществом, таким как яблочный сок. При покупке напитков, сладостей или йогуртов давайте посмотрим на тип и количество подсластителя - тростниковый сахар лишь немного лучше, чем белый. Избегайте также глюкозо-фруктозных сиропов. Самыми полезными являются натуральные сладкие фруктовые соки, а также патока,

Чтобы продукт считался экологически чистым, он должен соответствовать строго определенным правилам ЕС. Пища, происходящая из органического производства, отмечена характерным знаком «эко».

Если мы не уверены в пользе для здоровья продуктов, покупаемых в магазинах, мы должны запастись в местах, где подготовлен отдельный отдел для здоровых, органических, а также вегетарианских, не содержащих глютен или не содержащих сахара продуктов. Тогда мы убедимся, что предметы, размещенные в обозначенном месте магазина, будут четко маркированы, проверены на качество и возможную сертификацию. Их можно безопасно купить аллергикам, диабетикам, людям, соблюдающим диету, или просто - заботящимся о своем здоровье.

Таинственное «Е»

Буква «Е», за которой следует трех- или четырехзначное число, представляет собой комбинацию, на которую многие люди не обращают внимания, в то время как другие считают, что каждое вещество, помеченное как вредное для здоровья, является добавкой. Этот пищевой шифр, однако, может содержать как нездоровое вещество (такое как аспартам, помеченный символом E951), так и совершенно безвредное, такое как еда из бобов рожкового дерева (в противном случае, боб рожкового дерева - естественный загуститель E410).

Разбивка химических пищевых добавок выглядит следующим образом:

Е100-199 - красители,

Е200-299 - консерванты,

Е300-399 - антиоксиданты и регуляторы кислотности,

за пределами диапазона чисел E400-499 мы находим эмульгаторы, разрыхлители, желирующие агенты и т. д.,

для E500-599 - вспомогательный,

для Е600-699 - усилители вкуса,

подсластители, полироли и т. д. помечены символами E900-999,

стабилизаторы, консерванты и т. д. Е1000-1999.

Некоторые вещества особенно стоит избегать. Это, например:

Е102 или тартразин (может вызывать аллергические реакции, нарушения сна, отвлечение внимания),

Е104 - хинолиновый желтый (аллергические реакции),

Е110 - оранжево-желтый,

E123 (амарант),

E127 (эритрозин, опасен для людей с больной щитовидной железой),

Е132 (индиготин),

E210-213 (бензоаты),

Е450 (дифосфаты).

Так что это особенно касается групп красителей, консервантов и подсластителей.

Многие вещества в настоящее время используются в пищевой промышленности. Полезно знать, как определить, является ли продукт здоровым, и распознавать нежелательные вещества, чтобы осознанно совершать покупки.

Источник: https://utka.io