Отличается правильной конической формой. С вершины горы открывается широкая панорама на окружающие горы и Железноводск.
Главное богатство горы – 23 источника минеральных вод, из которых используются 16.
В местах их излияния по периметру горы образовались девять натёчных тел травертинов.
Выпадающие в осадок из вод гидроксиды железа придают им ржавый цвет, в связи с чем гора названа Железной.
Воды углекислые, иногда радонсодержащие, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3-4 г/л. Реже встречаются соляно-щелочные воды.
По температуре воды – холодные (Незлобинский, Завадовский, Гаазовский источники), теплые, 23-35 °С (Владимировский) и горячие, 35-61 °С (источники Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, им. Семашко).
От других месторождений Кавказских Минеральных Вод железноводские воды отличаются сложным ионным составом. Гора покрыта пышным широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив. В древостое преобладают граб, ясень, дуб, клён, липа.
В балках с повышенным увлажнением распространен бук. В подлеске – боярышник, лещина, бузина, бирючина.
Богат и травянистый покров, в котором много лекарственных растений: красавка кавказская, фиалка душистая, чистотел большой, папоротник мужской, примула крупночашечная, валериана лекарственная.
На восточном склоне на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк. По лесным склонам горы проложены лечебные маршруты.
У подножия Железной, между Славяновским и Смирновским источниками, можно видеть бесформенную каменную глыбу, которая является осколком горы Железной.
Этот осколок весит 1700 пудов. Он свалился с Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892г. и порядком напугал своим грохотом жителей города.